Сезон, когда еще можно успеть поесть вкусных раков, скоро закончится: уже в августе. Конечно, найти их можно круглый год, но настоящие раки — те самые, от которых за уши не оттащить, как раз сейчас. Не пропустите!

304

Хотите  познакомиться и насладиться самыми вкусными раками? Тогда  стоит самим купить их и приготовить.

5 правил покупки раков

  1. Главное правило: раки должны быть живыми. Двигаться, подворачивать хвостик, шевелить усами и клешнями. В зависимости от того, где их выловили, цвет может варьироваться от светло зеленого до сине-зеленого и даже красноватого.
  2. Размер? Для кого-то он имеет значение, а для кого-то самые маленькие или средние раки кажутся более вкусными. А потому — это исключительно на ваше усмотрение. 
  3. Покупая раков,  лучше класть их поштучно в коробку или паке, порверяя жив ли. Застывших раков с выпрямленным хвостом, брать не надо. Даже если продавец будет вам рассказывать, что членистоногий спит.
  4. Для первого знакомства (на 1 человека) можно взять 10-15 раков. В воде хранить их не нужно. Если не собираетесь сразу готовить,  прямо в пакете поставьте в холодильник или, если на улице прохладно, на балкон. 
  5. Покупая раков, можно взять и набор приправ, который, наверняка, предложит продавец, и в первый раз сварить, как он расскажет.

Варим: общие рекомендации

Берем большую касрюлю, наверняка, у вас есть такая, например, для холодца. На 25-30 (среднего размера – 13-15 см) раков понадобится около 5 литров воды. Ставим кастрюлю на огонь, а раков вываливаем в раковину. В сухую, чистую (без признаков моющих средств, иначе вкус у них будет соответстующий).  

Ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипела, добавляем все ингредиенты, кроме соли. Бульон закипел? Солим. Насколько сильно? Обычно под пиво советуют солить воду до горечи. Если вы будете есть раков с безалкогольными напитками или даже шампанским, белым вином, то не надо солить сильно.
Теперь раки. Можно щеточкой на ручке потереть им под проточной водой брюшко и достаточно. Вы же кидаете их в кипяток, так что все нормально, не надо мыть их тщательно. По одному, опять же, проверяя, что все  живы, кладем в бульон.

Даем ракам закипеть, они тут же (еще при погружении) краснеют, уменьшаем огонь и варим где-то 20 минут.
Выключаем и даем  настоятся не меньше получаса, а лучше час. Они напитаются «рассолом» и немного остынут: можно будет, не обжигаясь, есть.

Едим, как положено 

Вы раньше раков ели? Если, да, то должны знать, что есть их надо со всем уважением и целиком. Нет, не с хитином, конечно, а съесть, все вкусное, что съесть можно.

  • Выкладываем на тарелку вверх брюшком, чтобы не выливался бульон. Не разрывая рака, высасываем его из брюшка. Отрываем, выкручивая голову, и тут же выпиваем из нее, как из рюмочки, бульон, который остался. Открываем голову и съедаем все вкусное, что в ней есть. Там может быть (в зависимости от месяца и сезона) даже икра. В другие месяцы она находится уже под хвостом и более жесткая.
  •  Отрываем большие клешни (как бы выворачивая) и, нажимая зубами, выдавливаем из них нежное мсяо. По-хорошему так едят и ножки раков, но если они слишком мелкие, можно не мучиться.
  • Наконец, берем хвостик, который называют еще раковой шейкой. Он должен быть скручен. Вытягиваем и, поварачивая в разные стороны, снимаем хитин. Так мы освобождаем мясо. Съедаем!

Раков, обычно едят без всяких соусов, но обмакнуть хвостик в майонезно-чесночный или соус «Тысяча островов» — можно. И запивают их не обязательно пивом, как свидетельствует реклама, а любым напитком, который вам покажется подходящим, хоть лимонадом!

Разные рецепты раков

Раков каждый варит по-разному: свои специи, травки, кто-то добавляет в воду квас или пиво, даже водку. А некоторые, что уж совсем невероятно: мед. Давайте, попробуем. Выберите, какой рецепт вам придется по вкусу.

Раки с маслом

Ингредиенты:

(порция 25-30 шт)

  • 1-2 пучка кинзы (петрушки)
  • 1 пучок укропа
  • 3-5 помидорок «черри»
  • 3-5 зубчиков чесока
  • 10-12 перцев горошком
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 ч. л. укропных семян
  • 2-3 ст. л. крупной соли
  • 3-5 литров воды
  • 10 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Вода закипела кидаем: пучок укропа и кинзы, перевязанные ниткой, помидоры черри, лаврушку, перец, соль и семена укропа.  Все, кроме масла.
  2. Перед тем как выключить раков, кидаем кусочек масла и накрываем  кастрюлю крышкой. Масло кладем, чтобы раки не только стали вкуснее, но и мягче, чтоб не поранить, разбирая их, пальцы и небо, когда будете есть.

Один нюанс – кинза. Если не любите – замените ее на петрушку.

Раки с крапивой

Ингридиенты:

  • 1, 5 кг раков
  • 150 г крапивы
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, положить крапиву, раков и посолить по вкусу.
  2. Варить 15 минут и 5 минут дать настояться. Слить воду и можно подавать к столу.
  3. Данный рецепт отличается от всех остальных, тем что можно вообще не солить!

Раки с аджикой и сметаной

Ингридиенты:

  • 3 кг  раков
  • 2 ст.л. сметаны 
  • 1 ст. л. аджики
  • 2 шт лимона
  • 5 шт лаврового листа
  • 20 шт перца горошком
  • 5 ст.л. крупной соли
  • Укроп и петрушка по вксу

Способ приготовления:

  1. Воду влить в большую кастрюлю и поставить на огонь. В жидкость опустить зелень и специи, а также лимон, разрезанный пополам. Во время вскипания воды добавляем в отвар сметану и аджику и все это кипяти в течение 10-15 минут.
  2. После того как отвар проварился, его можно настоять в течение получаса. Теперь снова включаем огонь и доводим варево до кипения. И уже в кипящую жидкость опускаем живых раков, держа их за спинку и опуская вниз головой.
  3. Готовность раков определяют по их цвету: они должны стать ярко-красными.  

Раки на пиве

Ингридиенты:

  • 2 кг раков
  • 1 бутылка пива
  • 100 г сала
  • 1 лимон
  • Горчица, свежий укроп

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускают раков, после закипания кладут сало, нарезанное ломтиками.
  2. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу (по вкусу) и перемешивают.
  3. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Раки с медом

Ингридиенты:

  • 2 кг раков
  • Свежий укроп
  • 3-4 лавровых листа
  • 1-2 ст. л. жидкого меда
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, добавляем мёд. Соль , обычно, добовляют из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
  2. Перемешиваем воду до полного растворения мёда и соли и добавляем лавровый лист. Свежий укроп промываем, перевязываем ниточкой и закладываем в кастрюлю. Доводим воду вновь до кипения.
  3. В кипящую воду загружаем  раков (по одному). Они на глазах будут краснеть. Кастрюлю крышкой не накрываем и варим  7 минут, затем выключаем огонь и под крышкой настаиваем 15 минут.
  4. Снимаем крышку и остужаем раков также в той воде, в которой они и варились, ещё 30 минут. Потом воду сливаем, также удаляем лавровые листы и укроп.
  5. Раков выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: