Как я раньше жила без этого рецепта, он просто идеален для лета, когда много свежих и недорогих овощей! Увидела в интернете, как армянские хозяюшки готовят это потрясающее блюдо «Айлазан» и попробовала приготовить. Результат превзошел все мои ожидания и теперь это одно из моих любимых летних овощных блюд!
Получается «Айлазан» невероятно вкусным и хорош как в горячем, так и в холодном виде! Попробуйте приготовить, я уверена, это блюдо вам точно понравится!

Для приготовления «Айлазана» я беру один крупный баклажан и обязательно его чищу, затем разрезаю его напополам и нарезаю каждую половинку на дольки толщиной примерно 2 см.

Затем баклажан солю 1 ч. л. соли и оставляю его на 15 минут, спустя указанное время промываю баклажан под проточной водой и слегка отжимаю.

После беру одну крупную луковицу и одну морковь и крупно их нарезаю. Нарезка в этом блюде должна быть обязательно крупная, для того, чтобы овощи при тушении не превратились в кашу, а оставались аппетитными.

Дальше ставлю на плиту большую кастрюлю, у меня на 5 литров. Наливаю в нее небольшое количество растительного масла — 30 мл., и отправляю туда морковь с луком.

Обжариваю овощи 5 минут, периодически помешивая и после выключаю плиту.

Затем начинаю выкладывать овощи в такой последовательности:
- баклажан
- 1 помидор (нарезанный на дольки по 1 см)

Обязательно посыпаю овощи специями:
- соль по вкусу (у меня 1 ч. л. розовой соли)
- черный или красный острый перец (по желанию)
- паприка сладкая — 1 ч. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л. (придает особый аромат блюду)

Далее на помидор выкладываю нарезанный на дольки чеснок 2 шт. и посыпаю все кинзой по вкусу, если не любите ее не кладите.

Затем беру картофель 2 шт. и разрезаю его напополам и каждую половинку нарезаю на дольки толщиной по 1 см.
Для тех, кто будет писать, что якобы картофель не приготовится из-за томатов, скажу, еще как приготовится и будет просто таять во рту!

Выкладываю картофель следующим слоем.

Далее на картофель выкладываю сладкий перец нарезанный крупно 1 шт. Цвет перца не имеет значения, у меня в этот раз был красный.

После я беру стручковую фасоль 200 гр. Если у вас в продаже нет такой свежей стручковой фасоли, возьмите обычную зеленую замороженную, это не играет принципиальной разницы.

Нарезаю фасоль в двух местах и отправляю в кастрюлю.

Далее выкладываю следующие слои:
- кабачок — 1шт.
- помидор — 1 шт.

- сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.

- посыпаю еще раз тем же набором специй и кинзой.

Далее в кастрюлю вливаю пол стакана воды и включаю кастрюлю.

Даю воде закипеть, включаю средний огонь и накрываю крышкой.

Тушу «Айлазан» под крышкой 40 минут, это идеальное время, овощи успевают хорошо потушиться при этом сохранят свою форму. Получается «Айлазан» невероятно вкусным и готовится просто, поэтому готовьте на здоровье и пишите свои комментарии понравилось вам блюдо или нет!
