Слива – это вкусный фрукт, который с удовольствием кушают в свежем виде, варят из него варенье, повидло или джем, а также маринуют в целом виде.

Готовим в маринаде

Способов консервирования фруктов придумано достаточно много, только не все они радуют результатом. Мы подобрали несколько методов, следуя которым получаются безумно вкусные маринованные сливы.

Обязательным условием того или иного способа приготовления является сорт плодов – это должна быть исключительно «угорка». Причем фрукт должен быть твердым, с зеленоватым бочком, ни в коем случае не переспелым. В противном случае он размякнет в маринаде, и не будет держать форму. Получится не целая ягодка в сиропе, а сплошное пюре.

Представляем рецепт вкуснейших маринованных сливок.

Перечень ингредиентов:

  • слива (лучше брать «угорку») ‒ 4 килограмма;
  • сахарный песок – где-то 0,5 килограмма;
  • уксус столовый, 9%-ный – 0,5 литра;
  • лавровый лист – 10 грамм;
  • черный перец горошком – 10 грамм.

Тара для консервации: обычно на такое количество ингредиентов нужно 700-граммовых баночек – 3 штуки и 500-граммовых – 2 штуки.

Обращаем ваше внимание на то, что:

  • вода в этом случае не нужна. За счет сока, который пустят «угорки», жидкости для маринада будет предостаточно;
  • плоды должны быть целые, твердые, лучше зеленоватые; переспелые и мягкие ‒ откидывайте.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помойте каждую сливу, отбирая из них только качественные и красивые.
  2. Сложите плоды в стеклянную или эмалированную емкость, в которой они будут находиться несколько дней.
  3. Займитесь приготовлением кисло-сладкого сиропа:
  • уксус вылейте в отдельную посуду;
  • добавьте туда сахарный песок. Некоторые кулинары говорят, что сироп по рецепту получается сладковатый, поэтому всыпают не полтора килограмма, а около одного или даже 800 грамм. Нам нравится сироп по рецепту, поэтому ничего не меняли;
  • добавьте лавровые листики и перец горошком. Достаточно 0,5 пачки первого и пол пачки второго;
  • поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите содержимое в ней в течение нескольких минут;
  • рассол готов.
  1. Залейте плоды и накройте гнетом, чтобы полностью погрузились в жидкость. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.
  2. Ежедневно, в течение пяти дней сливайте рассол из слив в отдельную емкость и кипятите 2 минуты, а затем вновь заливайте фрукты. Это лучше делать примерно в одно и то же время (утром или вечером), как вам будет удобно. Кстати, специи тоже желательно прокипятить, но если уж в плодах где-то затерялся лавровый листик или перчинка, то ничего страшного.
  3. На шестой день подготовьте тару к закатыванию: помойте и термообработайте.
  4. Слейте рассол, как и ранее, в кастрюлю, прокипятите около пяти минут, а в это время сливы разложите по банкам. Горячую жидкость вместе со специями равномерно распределите по стеклянной таре и закатайте.
  5. На следующий день, когда консервация остынет, перенесите ее в подвал, погреб или кладовку.

Маринуем «угорку» за один день

Если у вас нет возможности распланировать свою неделю так, чтобы в одно и то же время находиться дома, то предлагаем законсервировать маринованные сливы за один день. Они получаются такие же красивые и вкусные, как и предыдущие.

Рецепт рассчитан на пять литровых баночек.

Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • 2,5 килограмма «угорок»; фрукты должны быть целые, твердые, лучше зеленоватые;
  • 0,7 килограмма сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • 0,5-0,75 стакана уксуса;
  • пару лавровых листиков на банку, значит, в общем десять штучек;
  • несколько горошин душистого перца на баночку, т.е. всего понадобится примерно десять штук;
  • такое же количество гвоздики;
  • корица добавляется по желанию. Обычно 0,25 ч. л. на литр готового продукта.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помойте фрукты и каждый наколите в нескольких местах зубочисткой или шпилькой. Считается, что они так лучше промаринуются, и шкурка не лопнет.
  2. Простерилизуйте тару.
  3. Приготовьте сироп (его понадобится 3,5 л на 5 л баночки):
  • в емкость налейте чистую воду, добавьте сахарный песок и соль. Перемешайте и вскипятите;
  • положите в закипевшую жидкость специи: лавровый лист, гвоздику, душистый перец;
  • влейте уксус.
  1. Раскладываем «угорки» по баночкам, добавляя специи и порционно всыпая корицу.
  2. Содержимое в банке залейте горячим рассолом и закатайте.
  3. Переверните вверх дном и накройте теплой тканью или вещью.
  4. Через сутки переместите консервацию в прохладное место для хранения на зиму.

Совет: сливы, маринованные по тому или иному методу можно подавать к мясным блюдам: жареному стейку, отбивным, шашлыку и т.п. или же в качестве закуски на любое торжество. Маринованную жидкость не выливайте, используйте как соус при запекании мясных блюд или овощей.

Ольга


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: