Из чего делают картошку фри? Ответить на этот вопрос просто, если знать, что слово «фри» образовано от французского frite, что значит «жареный». Это блюдо состоит из картофельных пластинок, нарезанных кусочками или брусочками. Как правило, их обсушивают и обжаривают во фритюре. Авторство этого кушанья оспаривается Францией и Бельгией. Узнаем, как приготовить картошку фри по-французски.
Французы готовят это блюдо, используя морскую соль. На него уходит три с половиной часа. При жарке картошки в горячем масле нужно соблюдать осторожность.
Для приготовления восьми порций нужно:
картофель (2,5 килограмма);
подсолнечное или арахисовое масло для жарки, по вкусу;
морская соль, по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель очищается, промывается, нарезается длинными полосками. Для этого существует специальное приспособление, которым можно воспользоваться.
2. Нарезанная картошка кладется в большую миску, заливается холодной водой и замачивается на два-три часа. Можно также поместить емкость в холодильник на несколько часов, а можно и на всю ночь.
3. Вода сливается, картофель выкладывается на два противня, которые застелены бумажными полотенцами, чтобы продукт обсушился. 4. Масло наливается в большую кастрюлю слоем в несколько сантиметров и разогревается до 150 градусов.
5. Картошка обжаривается до мягкости тремя или четырьмя партиями, на каждую из которых уходит по четыре-пять минут. Брусочки не должны приобрести коричневый цвет.
6. Каждая партия выкладывается на бумажные полотенца.
7. После обжарки всего картофеля огонь увеличивается, пока масло не прогреется до 200 градусов. В него снова выкладывается картошка, снова несколькими партиями. Жарка происходит до достижения брусочками золотистости с хрустящей корочкой.
8. Готовая картошка фри вынимается из масла, обсушивается на бумажных полотенцах, посыпается морской солью и сразу подается к столу с любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях