Пейнирли — греческая выпечка, которая пришла в Грецию из Персии. В переводе с персидского panir означает «сыр». В отличие от большинства греческих пирогов данный вид выпечки делается из дрожжевого, а не слоеного теста, и представляет собой род расстегая с начинкой на любой вкус. Традиционно в начинку греки добавляю немного феты, чтобы добавить солоноватый вкус самого знаменитого греческого сыра!
Ингредиенты:
Молоко 3,2% — 250г
Вода — 250г
Сахар — 10г
Дрожжи (живые) — 25г
Мука пшеничная — 1кг
Соль — 5г
Оливковое масло — 20г
Манная крупа — 20г
Томатный соус — 200г
Яйцо — 1шт
Молоко — 50г
Способ приготовления:
Воду с молоком разогреваем в сотейнике до 38-40 градусов, далее, сняв с плиты, добавляем сахар и дрожжи, венчиком промешиваем, чтобы сработали дрожжи, и закрываем плёнкой на 10-15 минут. Затем плавно добавляем муку и соль, постоянно размешивая венчиком.
Готовую смесь замешиваем планетарным миксером на средней скорости или руками. Ориентир — тесто должно отклеиваться от стенок чаши.
После перекладываем тесто в другую ёмкость и, поливая сверху, обмазываем оливковым маслом, закрываем полотенцем. Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре на 2 часа (готовое тесто должно увеличиться в размере в два раза)
Как тесто поднимется, снова его замешиваем руками в течение 5 минут. И затем готовим из него шарики примерно по 200-250 гр.
Начинаем раскатывать лодочки.
На столе, используя как присыпку муку и манную крупу, делаем лодочки, закатывая бока трубочками вверх. Размер лодочек у каждого получается разным, но главное, чтобы дно не было очень тонким.
Сформированные лодочки протыкаем вилкой, смоченной в холодной воде, в нескольких местах.
Начинку можно сделать на любой вкус: сыр с томатами и перцем, фарш или колбаски. Перед добавлением начинки центральную часть лодочки обмазываем томатной пастой.
Смешиваем яйцо с молоком, и полученной смесью кисточкой смазываем готовые лодочки. Выкладываем их на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Ориентир — лодочки становятся золотистого цвета по бокам.
Ваш домашний пейнирли готов!
Можно подавать как горячим, так и холодным!
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях