«Транссибирский экспресс» — алкогольный коктейль с облепиховым вареньем, апельсиновым соком и имбирём.
Транссибирская магистраль, или просто «Транссиб», — это не просто дорога, соединяющая западную и восточную Россию. Это еще и самая длинное железнодорожное полотно, которое строилось четверть века (с 1891 по 1916 г.). Общая его протяженность составляет 10 тысяч километров. Дорога соединяет Москву и Владивосток. Вам придется проехать на поезде почти 10 дней. За это время вы увидите всю страну. Чтобы зрелище было еще более красочным, рекомендуется пить коктейль на основе водки, апельсинового сока, облепихи и корня имбиря.
По легенде, для изобретения одноименного коктейля Беку Нарзи пришлось проехать по магистрали несколько раз в один и в другой конец, впрочем это того стоило. Напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи, подчеркнутые пряными нотами розмарина.
И по «классике жарна» подавать коктейль Транссибирский экспресс нужно обязательно в подстаканнике.
1. Холодный вариант
Ингредиенты на 1 порцию:
Водка (Белый ром) — 50 мл
Апельсиновый сок — 100 мл
Облепиховый джем — 10 гр (2 к. л.)
Корень имбиря — 5 гр (1 слайс)
Лед дробленый — 200 гр
Долька апельсина и веточка розмарина для украшения
Приготовление:
В хайбол положить 1 слайс имбиря, облепиховый джем и подавить мадлером.
Наполнить хайбол дробленным льдом.
Налить водку (или белый ром).
Добавить апельсиновый сок и аккуратно размешать коктейльной ложкой.
Украсить кружочком апельсина и веточкой розмарина.
2. Горячий вариант
Ингредиенты на 1 порцию:
Коньяк (Темный ром) — 40 мл
Апельсиновый сок — 50 мл
Лимонный сок -10 мл
Облепиховый джем — 20 гр (4 к. л.)
Сок корня имбиря -15 мл
Горячая вода
Долька апельсина и веточка розмарина для украшения