Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.
Все значения в рецептах приблизительные, их можно изменять в зависимости от того, какие вкусовые качества должна иметь консервация. Например, если нужен крепкий вкус вишни с насыщенным цветом, то следует увеличить количество ягод до 2,5 стаканов. А если нужен более сладкий напиток, то можно добавить больше сладости.
При этом нужно учесть: чем больше вишни или сахара добавляется в рецепт, тем меньше будет использовано воды. Соответственно, жидкая составляющая компота будет уменьшаться.
Итоговая калорийность продукта зависит от пропорций используемых ингредиентов, но в среднем составляет около 100 ккал на 100 мл.
Очень простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации — фото рецепт
Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести».
Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.
Ингредиенты
- Вишни: 500 г
- Сахар: 300-350 г
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Воды: 2.5 л
Инструкция приготовления
-
Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.
-
У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.
-
Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.
-
Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.
-
Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.
-
Лимонки берут чайную ложку без горки.
-
Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.
-
Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают.
-
Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом. На следующий день переносят в холодное помещение.
-
Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.
Рецепт приготовления компота на 1 литр
Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.
Ингредиенты:
- 80-100 г сахара;
- вишня.
Что делать:
- В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
- Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
- На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
- Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
- Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
- Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
- Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
Компот из вишни с косточкой
Ингредиенты на 3 л напитка:
- 3 стакана вишни;
- 1 стакан сахара.
Этапы приготовления:
- Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
- Простерилизовать банки и крышки.
- На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
- Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
- Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
- Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.
В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.
Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:
- для безопасности детей;
- если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
- для удобства употребления.
Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:
- 0,5 кг вишни;
- около 3 стаканов сахара.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
- булавки или шпильки (используя их как петлю);
- пресса для чеснока с нужным отделом;
- трубочки для питья;
- специального приспособления.
- Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
- Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
- Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
- Затем закрыть и дать остыть.
Компот на зиму из вишни и черешни
Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:
- 300 г вишни;
- 300 г черешни;
- 300 г сахара.
Алгоритм действий:
- Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
- Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
- Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
- Полученный сироп сразу залить в банки.
- Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
- Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.
Вариация с клубникой
Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:
- 100 г клубники;
- 100 г вишни;
- 90 г сахара.
Что делать:
- В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
- Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
- В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
- После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
- Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
- Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.
С абрикосами
Ингредиенты на 1 л:
- 150 г абрикосов;
- 100 г вишни;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Исходное сырье перебрать, избавиться от мусора и промыть.
- Простерилизовать тару.
- Выложить на дно сначала абрикосы, затем вишню.
- Поставить около 800 мл воды на огонь, добавить сахар и помешивать до закипания, после чего кипятить еще пару минут.
- Полученный сироп залить в банку и прикрыть крышкой.
- Простерилизовать полную емкость в кастрюле с водой;
- Плотно закрыть компот, перевернуть кверху дном, накрыть тканью и оставить до полного остывания.
С яблоками
Ингредиенты на 3 л напитка:
- 250 г вишни;
- 400 г яблок;
- 400 г сахара.
Как консервировать:
- Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
- Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
- Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
- Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
- Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.
Со смородиной
Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму. Для 3 литров понадобится:
- по 300 г вишни и спелой черной смородины;
- 400-500 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить надлежащим образом тару.
- Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
- Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
- Залить кипяток в банку и закатать.
- Перевернуть емкость и потрясти.
- Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.
Советы и рекомендации
Чтобы облегчить процесс заготовки компота и получить отличный результат, нужно знать несколько хитростей:
- чтобы банка не лопнула от кипятка в нее можно положить железную ложку или заливать воду по острию ножа;
- чтобы избавиться от насекомых или фруктовых червей, нужно замочить плоды на час в соленой воде;
- чем кислее вишня, тем больше нужно сахара;
- не нужно заполнять емкость более чем на 1/3;
- консервацию с косточками необходимо использовать в течение года, а после выбросить;
- вишневый компот со временем может стать фиолетовым, но это не значит, что он испорчен;
- ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не поврежденные;
- не стоит добавлять в вишневый напиток лимонную кислоту, в нем и без того имеются все необходимые для консервации вещества;
- для заготовки на зиму подходят только свежесобранные ягоды, иначе появится привкус вина, и напиток быстро начнет бродить;
- для придания необычного аромата, можно добавить мяту, корицу, ваниль и т. д.