Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

Достаточно простое и не требовательное к продуктам блюдо, рецепт которого я давно обещал @tttuksa . По сути своей это толченый картофель в панировке, обжаренный во фритюре. В простейшем виде так, но можно добавлять всякое. Вариантов, как я понимаю, очень много. Самый популярный – обжаренный с луком фарш. Его и готовил.

— 5 крупных картофелин (у меня вышло примерно на 650 г.)

— 300 г. фарша (я взял куриный, ибо он дешевле был)

— 1 луковица крупная (но не как в известном меме). Можно и две, если не очень большие.

— масло для фритюра

— 2 яйца для панировки

— панировочные сухари (в идеале – японские «панко». У меня вообще кукурузная мука. Потому результат сильно отличается от картинок в сети)

— соль, перец – по вкусу. Неплохо, как по мне, добавить травок каких-нибудь немного. Хоть бы и укропу.

— 1 ложка соевого соуса – не обязательно. Добавлять во взбитое яйцо для панирования.

— 1-2 ложки сметаны или сливок (не обязательно, но желательно. У меня, например, котлетная масса получилась суховатой)

Вместо фарша может быть, например, морковь. Или вместе с фаршем. Или грибы. Или один только лук. И морепродукты всякие, конечно же.

Картофель сварить. Согласно распространённому в сети тексту – в мундире, дабы он «не впитал воду». Я варил на пару, очищенный и нарезаный крупными кусками. Потому что так мне намного удобнее. Размять в пюре.

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

Лук мелко нарезать, кинуть на сковородку и слегка пожарить, вскоре  после чего добавить фарш.

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

Обжаривать уже фарш с луком до готовности и чтоб ни фарш ни лук не сгорели. Ну и разбивая спекающийся в комки фарш лопаткой. Я ещё обычно при обжарке фарша добавляю туда соевый соус (и иногда воду) и протушиваю всё это под крышкой. Особенно если фарш из не лучшего мяса и надо его тушить для возможности с удобством жевать.

Как всё будет готово – смешать теплый толчёный картофель с фаршем и добавить туда немного соли, перцу, травок по желанию. У меня базилик, чёрный перец и соль. Поскольку масса мне показалась слишком сухой а некоторые рецепты содержат сливки – добавил немного сметаны (сливок нет).

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

Далее нужно слепить среднего размера плоские овальные котлеты. Не очень толстые.

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

Для панировки рекомендуют сначала обвалять в муке, потом окунуть во взбитые яйца (или яйца с соевым соусом) и обвалять в панировочных сухарях. После чего жарить во фритюре. Несмотря на разные вариации в интернете, короккэ должны жариться именно во фритюре, а не на щедро политой маслом сковороде. И есть ещё нюаенс насчёт панировки. В оригинале это чпонские панировочные сухари «панко». Крупные и воздушные. Я сам предпочитаю достаточно крупного помола сухари домашнего приготовления. Но сухарей у меня небыло и сушить а потом молоть свежеиспечённый хлеб желания небыло никакого. Магазинные сухари меня не порадовали своим видом. Как и мука с манкой. Потому я взял муку, но кукурузную. Делаем иногда в ней котлеты – выходит намного вкуснее и хрустящее чем с обычной мукой.

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

Результат был неоднозначным. Я и так с лепкой и клярами не очень дружу. И не готовил ничего такого давно. В результате первая партия лично мне сильно напоминает зомби-собак из Resident Evil.

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

В дальнейшем решил макать в яйцо и муку дважды. Двойной кляр получился гораздо лучше, хотя и мука после жарки практически никак не изменила цвет – осталась такой же бледно желтой, как и была. Но на вкус неплохо. А без нормальной панировки это просто пюре с начинкой. Так же важным моментом было следить за температурой (в связи с отсутствием исправной фритюрницы я использовал вок. Впрочем, было достаточно удобно) и временем. Ибо слишком сильно и долго жаренные крокеты норовили треснуть. Вообще долго жарить смысла нет, потому что внутри всё готовое.

Короккэ. Японские картофельные крокеты Рецепт, Японская кухня, Картофель, Фритюр, Длиннопост

После обжарки выкласть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Ну и готово. Утверждается, что их подают, например, со спагетти. Но лично для меня это скорее пирожки. Вот томатный соус или густой соевый сюда неплохо подходят. Хотя я и с обычным соевым ел, добавив туда ещё красного перца и уксус. Тоже хорошо.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: