304

Таких пирогов мы с вами еще не пекли. Это пирог на дрожжевом тесте, но в то же время он слоеный. Тонкие слои теста перемежаются в нем с начинкой из тертого картофеля и жареного лука с зеленью. Но не пугайтесь: долго и кропотливо слоить тесто нам с вами не придется — все делается довольно просто 🙂

Пирог получается сочный и вкусный. Для меня это превосходная замена привычного хлеба к супу, кто-то будет есть его с паштетом, а кто-т и просто так — особенно в горячем виде 🙂

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

  • молоко 100 грамм
  • вода 100 грамм
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
  • растительное масло 30 грамм
  • пшеничная мука 400 грамм

Начинка

  • картофелина крупная 2 шт.
  • луковица крупная 1 шт.
  • маленький пучок петрушки 15 грамм
  • маленький пучок укропа 15 грамм
  • сливочное масло 60 грамм

Для смазывания

  • желтки 1 шт.

Готовим тесто.

Соединяем в миске теплое молоко и воду (общая температура жидкости – не выше 45 градусов!). Добавляем сахар, сверху высыпаем дрожжи. даем постоять пару минут, пока дрожжи не намокнут и не утонут, затем размешиваем до растворения. Добавляем растительное масло, соль и муку. Замешиваем гладкое тесто.

Сдобное тесто

Накрываем миску влажным полотенцем или крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа (летом время может сокращаться до часа). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку.

Лук нарезаем полукольцами или перьями. Картофель трем на крупной терке.

Трем картофель

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем картофель и готовим, помешивая, 5-6 минут, до полуготовности.

Жарим картофель

Перекладываем в миску. В сковороду добавляем еще пару ложек масла, кладем лук и жарим, помешивая, до карамелизации (не путать с подгоранием!).

Жарим лук

Перекладываем в миску с картофелем, добавляем мелко нарубленную зелень, соль и перец. Перемешиваем.

Начинка

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам.

Делим тесто

Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут. Затем раскатываем максимально тонко в прямоугольники.

Раскатываем тесто

Первый лист теста смазываем растопленным маслом и распределяем половину начинки.

Собираем пирог

Накрываем вторым листом, его также смазываем и распределяем начинку.

Собираем пирог

Собираем пирог

Сворачиваем в рулет начиная с широкой стороны.

Собираем пирог

Рулет сворачиваем в улитку.

Собираем пирог

Раскатываем ее скалкой до толщины 3-3,5 см.

Раскатываем

Перекладываем на противень и оставляем для финальной расстойки, примерно на 30-40 минут. Перед отправкой в духовку смазываем желтком.

Смазываем

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.

Подаем горячим или холодным.

Кручёный пирог с картофелем и луком

Приятного аппетита!

Кручёный пирог с картофелем и луком

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: