луковый пай рецепт

Продолжаю уничтожать запасы лука. Его у нас в этом году невероятное количество, и хранится на удивление прекрасно. А так как в моей семье не любителей лука не наблюдается, я регулярно ищу новые рецепты с использованием этого овоща.

Пай – по-английски «пирог». Но так как таким именем называют именно открытые пироги, будем считать, что «пай» — это открытый пирог, где сначала выпекается форма из теста, а потом уж в нее кладется начинка, которая сдабривается сливочно-яичной смесью.


Ингредиенты


Тесто:

— 2 стакана муки;
— 100 г сливочного масла;
— 4-5 ст.л. холодной воды.

Начинка:

луковый пай рецепт

— 1 кг репчатого лука;
— 3 яйца;
— 1 ст. сметаны;
— 1 ст.л. французской горчицы;
— 30 г сливочного масла (для пассировки лука);
— 10-15 шт. тонко порезанных маслин.

Сложность: средняя.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ход работы

Замешиваем тесто. Муку просеиваем. Добавляем к ней порезанное на кусочки масло.

луковый пай рецепт

Рубим его на доске ножом до образования однородной крошки.

луковый пай рецепт

Добавляем воду и замешиваем тесто. Оно получается крутое. Месим примерно 1 минуту.

луковый пай рецепт

Раскатываем пласт теста. Укладываем его в форму и убираем в холодильник на полчаса.

луковый пай рецепт

Чистим лук и тонко его нарезаем.

луковый пай рецепт

Пассируем его на сливочном масле до мягкости, добавив соль.

луковый пай рецепт

Форму с тестом достаем из холодильника. Застилаем его пергаментной бумагой.

луковый пай рецепт

На нее высыпаем фасоль, чтобы придавить тесто, и ставим выпекаться в духовку, нагретую до классических 180 градусов на 10 минут. Фасоли, конечно, должно быть чуть больше, но у меня оказались остатки. Ничего страшного не произошло, наверное, и без нее можно было бы обойтись.

луковый пай рецепт

Через 10 минут снимаем бумагу с фасолью и ставим тесто в духовку еще на 10 минут.

пирог рецепт

Слегка взбиваем яйца со сметаной. Я и сюда добавила немного соли.

луковый пай рецепт

Тесто смазываем французской горчицей.

луковый пай рецепт

Выкладываем луковую начинку в форму с тестом.

луковый пай рецепт

Заливаем яично-сметанной смесью.

луковый пай рецепт

Маслины нарезаем тонкими кружочками.

луковый пай рецепт

Выкладываем сверху на пирог в произвольном порядке.

луковый пай рецепт

Выпекаем минут 40-50. Я проверяла готовность по тому, загустела ли серединка пирога.

Достаем наш луковый пай из духовки и даем ему остыть до теплого.

луковый пирог рецепт

Можно угощаться!

луковый пирог

Приятного аппетита!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: