Итальянский творожный сыр маскарпоне очень популярен благодаря своему нежному сливочному вкусу. Его добавляют в разные десерты — такие, как домашний тирамису и чизкейки. А можно добавить немного специй и просто намазывать на хлеб. Но столь замечательный сыр доступен не каждому. Вот и приходится экспериментировать. Мой любимый рецепт — маскарпоне из сметаны.

Для его приготовления вам понадобится всего один ингредиент — жирная сметана. И чем жирнее, тем больше продукта вы получите на выходе. Домашний маскарпоне будет готов уже через несколько часов и даже без каких-либо усилий. К тому же оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов.

Ингредиенты

Сметана 400 г

Приготовление

  1. Поместите дуршлаг в кастрюлю. Возьмите марлю, сложите в 5 раз и накройте ею дуршлаг.
  2. Аккуратно выложите охлажденную сметану на марлю и плотно завяжите. Если дуршлага под рукой нет, подвесьте сверток над кастрюлей.
  3. Оставьте на 3–4 часа (лучше на ночь) в холодильнике, чтобы стекла сыворотка. Если сметана очень жирная, можно сверху поставить груз весом 2–4 кг.
  4. Если вы планируете делать крем, добавьте 2–3 ст. л. сахарной пудры и перемешайте.

Чем дольше сыр из сметаны будет стекать, тем плотнее получится масса. Готовый маскарпоне храните в холодильнике не более трех суток. Натуральный продукт может быстро испортиться. По-моему, прекрасная альтернатива дорогому магазинному сыру.

304

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: