304

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Присаживайтесь поудобнее, потому что предстоит долгий и серьезный разговор. Меня тут опять слегка бомбануло, когда приготовил чесночные гренки, как во всех уважающих себя пивных кабаках, а потом полез в «Ютуб» посмотреть, как можно улучшить. И бомбануло сильнее. Потому что из поисковой выдачи показывают 50 одних и тех же рецептов гренок, в которых кулинары и кулинарки делают их с двумя отличиями: первые их жарят, вторые – запекают в духовке на противне.

Я в чужой карман не лезу, поскольку прекрасно понимаю, что это признак дурного тона, но осознаю и то, что все эти десятки рецептов созданы ради одного – просмотров. А что там в итоге получается – вообще плевать. Ну, каждый зарабатывает, как может, поэтому все профессии важны, все профессии нужны. Главная проблема всех этих рецептов заключается в том, что когда вы открываете рецепт с заголовком «Чесночные гренки, как в ресторане и лучше, чем в ресторане», то с вероятностью 146% вам покажут рецепт, по которому в ресторанах и пивнушках никогда готовить не будут, потому что посетители ресторанов и пивнушек заказывать такое вот, что выдают за ресторанное блюдо авторы роликов, никто и никогда в здравом уме не станет.

А ПОЧЕМУ?

А потому что:

  1. Упомянутые эксперты по гренкам не удаляют с гренок чеснок перед приготовлением
  2. Чеснок при приготовлении на высоких температурах – и на сковороде, и в духовке – начинает откровенно вонять очень быстро, потому что очень быстро сгорает
  3. От остатка этой вони очень сложно избавиться, как, например, и от рыбного запаха
  4. О том, что гренки получается не чесночными, а вонюче-ржаными, авторы не рассказывают

КАК СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНО

Довольно просто сделать. Просто нужно немного больше времени на приготовление, в отличие от того, что показывают в роликах.

ПОНАДОБИТСЯ:

  • Ржаной хлеб
  • Чеснок
  • Соль
  • Укроп (можно и другую зелень)
  • Растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ

В духовке и только в духовке. И только на решетке, а не на сковороде или на противне, как многие предлагают. То есть, на сковороде и на противне, конечно, тоже можно, но и результат будет тем же, что и у тех фудблогеров, а не как в кабаках и барах. Потому что в кабаках и барах никто и никогда не будет жарить или запекать куски чеснока.

В ржаных чесночных гренках присутствуют всего три компонента: ржаной хлеб, выжимка чесночного масла и соль.

ХЛЕБ

Он режется на бруски по два-три сантиметра в диаметре, длина не имеет значения. Не надо делать, как в видеорецептах и оставлять корочки. Все корочки со всех сторон хлебного кирпича перед нарезкой следует удалить. Корочки не нужно запекать, они станут более твердыми при запекании и однородной корочки вокруг всей гренки не получится.

Вот так порезать - ОК.

Вот так порезать — ОК.

В гренках используется только мякиш. Когда весь хлеб порезан, можно включать духовку на 160-170, чтобы она нагревалась, и переходить к намазке.

НАМАЗКА

Здесь пропорции вариативны. Кто любит поострее, тот добавит больше чеснока. Кому нужен только намек на чеснок, тот добавит меньше. Зелень – тоже по желанию. Ее вкус после приготовления будет условным, отдельного явного оттенка зелень не даст, но в некоторой степени в послевкусии ощущаться все же будет. Наиболее эффективный способ придать гренкам чесночный вкус и аромат – это пробить чеснок в масле, а потом этим маслом обмазать гренки. Но. Не просто пробить и промазать, а с умом.

КАК ЖЕ ТАК?

А вот так. В отельную емкость сложить зубчики чеснока, зелень, залить маслом. И пробить блендером в эмульсию и оставить на пять минут. Этого времени хватит, чтобы масло впитало вкусы чеснока и зелени. Потому что растительное масло – прекрасный проводник вкусов и ароматов чего угодно. И по той же причине его добавляют во всевозможные маринады. Например, для шашлыка.

Создать масляно-чесночно-травяную эмульсию недостаточно. Теперь ее необходимо процедить, чтобы отделить ароматизированное масло от взвеси. Для этого подойдет обычная марля. Порядок действий такой:

Марлю выложить в емкость, чтобы концы марли свисали со всех сторон емкости, влить эмульсию, скрутить марлю так, чтобы выдавить масло без примесей других компонентов.

В итоге получится нормальное чистое и очень пахучее масло, которое теперь уже можно использовать для обмазки гренок.

Все этапы этого недосягаемого для многих процесса опубликованы в этой фотогралерее.

Сначала все собрать в емкости,

Пробить блендером,

Процедить.

Сначала все собрать в емкости,

ОБМАЗКА

Перед обмазкой брусочков хлеба их следует подсолить и хорошо перетрясти, чтобы соль попала в как можно большее количество пор. Добавлять соль в масло не имеет смысла, потому что – ВНЕЗАПНО! – соль в масле практически не растворяется, она осядет на дно емкости с маслом. Когда бруски посолены, их можно обмазывать. Тут все просто – кулинарную кисть в масло, а потом эту кисть – на брусочки.

Процеженное масло нанести на гренки кулинарной кистью.

Процеженное масло нанести на гренки кулинарной кистью.

И пусть немного «отдохнут», чтобы масло равномернее распределилось. И только после этого брусочки – на решетку.

ЗАПЕКАНИЕ

Не на противень. Не в форму для запекания. Не на сковороду. А на решетку. Кто не понимает, почему на решетку, постараюсь объяснить на пальцах.

Из духовки они выглядят вот так.

Из духовки они выглядят вот так.

Гренка имеет шесть сторон. Четыре стороны по бокам и по две стороны – спереди и сзади, в зависимости от того, с какого угла на гренку смотреть. Если обжаривать чесночную гренку на сковороде, то для равномерного прогревания ее нужно будет перевернуть пять раз. Потому что брусок гренки при контакте со сковородой будет зажариваться только с одной стороны. А сторон, как выше сказано, у гренки – шесть штук. История с противнем несколько иная. Если запекать на противне, то гренки лучше укладывать на пергамент, иначе прилипнут или пригорят. Пока запекаются пять сторон гренок, та сторона, которая соприкасается с пергаментом, запекается не так интенсивно. Она остается мягкой, пока остальные стороны поджариваются. То есть опять все неравномерно.

А чтобы получилось все нормально и сразу со всех сторон, гренку лучше уложить на решетку. Тогда запекание идет со всех шести сторон одновременно. Особенно при включенной конвекции. Если в вашей духовке по какой-то причине нет решетки, то у меня для вас плохие новости. Потому что без решетки в духовке вы ни гарлики не приготовите, ни куриные локти, ни дораду, и вообще не очень понятно, зачем нужна духовка без решетки 😊

Время — минут 5 на 160-170 градусах и потом минуты 3-4, в зависимости от духовки, на 200 градусах на средней полке.

В целом, про чесночные гренки вроде бы все сказал. Простите за занудство и иятного аппетита! 😊

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: