304

Сегодня предлагаю испечь сливовый пирог. Песочная основа и много спелых, сладких и мясистых слив. Готовится очень просто, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. Сейчас сезон слив, поэтому рецепт будет особенно актуален, но мне ещё нравится вариант с абрикосами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • мука — 180-190 г
  • сахар — 60 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 0, 5 ч.л.
  • масло сливочное — 75 г
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 2 ст.л.

Начинка:

  • сливы — 800 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для теста в миску высыпаем 180 г муки, добавляем 1 ч.л. ванильного сахара, 60 г белого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и кладём 75 г мягкого сливочного масла. Перетираем руками в мелкую крошку.

304

Теперь разбиваем 1 яйцо и вливаем 2 ст.л. холодной воды. Замешиваем тесто и смотрим на консистенцию. По необходимости добавляем ещё немного муки.

Сегодня у меня ушло 190 г муки. Её количество зависит и от жирности сливочного масла, и от размера яйца.

Тесто не должно прилипать к пальцам, оно должно остаться нежным и мягким.

Для пирога берём форму диаметром 24 см. У меня обычная керамическая форма и чтобы я смогла достать готовый пирог из формы, я вырезаю две полоски из пергаментной бумаги, смазываю их сливочным маслом и приклеиваю ко дну формы крест-накрест.

Равномерно распределяю тесто по форме, включая и бортики. Делаю их не очень высокими, где-то 4 см. Форму с тестом ставим в холодильник на 10 минут и подготовим в это время сливы.

У меня они довольно крупные, спелые, мясистые. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточку.

Достаём тесто из холодильника и 1 ст.л. кукурузного крахмала равномерно распределяем по тесту. И теперь по кругу выкладываем половинки слив, ставим их максимально близко друг к другу. Чем больше слив – тем вкуснее, да ещё и получается так красиво!

Щедро посыпаем сахарной пудрой и ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. После чего температуру увеличиваем до двухсот градусов и выпекаем ещё 15 минут. Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть в форме.

Сливы выделили достаточно сока, но пусть вас это не пугает. После остывания сок становится густым за счёт добавления крахмала и никуда не течёт. Согласитесь, что выглядит он потрясающе! А какой ароматный!

Сверху дополнительно можно украсить сахарной пудрой, но и без неё пирог прекрасен!

Завариваем чай, отрезаем кусочек и наслаждаемся летним фруктовым пирогом. Это тесто идеально сочетается с сочными, спелыми сливами и я уверена, что пирог и вас порадует своим вкусом! Обязательно попробуйте приготовить, а я буду ждать ваши отзывы и впечатления в комментариях!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: