Большую развернутую статью про чехонь Pelecus cultratus /второе слово переводится как «в форме ножа» или ножевидный, -ая/ начал писать давно, но застопорился: никак не могу найти на прилавках свежевыловленную или хотя бы мороженую — чтобы пожарить, запечь в духовке, а еще посолить и сделать собственные фото.
Крупная жирная чехонь невероятно вкусна горячей сразу после термической обработки, а еще её можно попробовать покоптить.

Но в последние годы встречаю её только вяленой, и хотя из-за высокой цены — сейчас, как правило, порядка 550 руб./кг — покупают её без ажиотажа, так что жирная рыба начинает прогоркать, а то и вовсе покрывается «ржавчиной», в партиях нового завоза можно выбрать вполне приличные экземпляры.
Да и не так уж она оказывается дорога. Вот эта под 40 см массой 240 г стоила 550 руб. : 240 г = порядка 130 руб
skinless1_aB
Засолена же она была — судя по цвету и состоянию глаза и качеству плоти — чуть ли не живой.
Хранить вяленую чехонь, чтобы замедлить процесс прогоркания, лучше в бумажном пакете — и, конечно, в холодильнике.

Но.
Когда писал недавно про вяленого леща, отзывчивые люди сообщали в комментариях, что эта рыба поголовно заражена «глистами» — хотя того леща я чистил сам, и ни одного гельминта в полости тела не было — а совсем уж доброжелатели обещали мне заражение описторхозом. Таких было несколько, и никто из них почему-то не знал, что заразиться описторхозом нельзя: это название заболевания, а заражается человек его возбудителем — трематодой р. Opisthorchis. После моей просьбы рассказать об ареале распространения этих плоских червей, все эрудиты теряли ко мне интерес и уходили из комментариев.

Однако печальная правда жизни заключается в том, что зараженность рыбы паразитами действительно очень высока, и у ряда видов близка к 100% — хотя многие, если не большинство этих паразитов, относятся к незаметным невооруженным глазом простейшим, обитающим в слизи кожи и на жабрах, а также к ракообразным, и для человека опасности не представляют. Особенно, если не есть их живых ложками.

Более того, для нас не опасны и некоторые живущие в и на рыбе черви, в частности — дигенетические сосальщики р. Postodiplostomum.
Особенно, если их не есть.

Их зрелые личинки — метацеркарии — окружены пятном черного пигмента. Считаются не опасными — но я их, когда вижу, вырезаю.
Вот он, под снятой кожей нижней чехоньки
chehon_i_skinless1B+_osvet_aB

Posthodiplostomum2A+_1aB

Эта несчастная личинка попалась мне одна на три особи чехони, а осматриваю рыбу я тщательно, и самое простое — это просто вырезать её с прилегающими участками мышечной ткани и забыть.
Но что будут делать брезгливые и мнительные, когда им попадется рыба, зараженная более интенсивно — как, например, этот окунь
https://maxnicol.livejournal.com/1809666.html

Не исключено, что просто всё выкинут.
Про этот постодиплостоматоз достаточно академично
https://fish_diseases.academic.ru/65/%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%9F%D0%9B%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9C%D0%9E%D0%97

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: