Желаете попробовать очень вкусную маринованную капусту роскошного красноватого оттенка? Закуска изумительно дополнит ассорти из соленья, сделает его намного ярче и аппетитнее. Вас обязательно впечатлит ее обворожительная вкусовая гамма! Маринованную капусту быстрого приготовления можно сделать различных цветов. Я часто готовлю желтые и пурпурные овощи: однако покупные пищевые красители я не использую.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста (зимних сортов) — 2 килограмма;
- свекла — 250 грамм;
- вода (обычная) — 1 литр;
- сахар — 1 стакан или 200 грамм;
- соль (только крупная) — 1 столовая ложка;
- уксус (9%) — 200 грамм;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана или 110 грамм.
Очень вкусная маринованная капуста. Пошаговый рецепт
Сделав разноцветную закуску, вы сможете без труда создать красочные детские кушанья, чтобы без труда посадить деток за обеденный стол. О всех кулинарных секретах я расскажу на портале «Люблю готовить»: в конце этого пошагового рецепта. Итак, начнем мариновать.
- В первую очередь белокочанную капусту сполоснуть, нарезать шашечками (квадратами). Как это сделать поаккуратнее? Овощ нужно поделить пополам. Убрать кочерыжку, положить срезом на доску, порезать сначала на широкие полоски, а потом каждую по отдельности на квадратики. Таким образом, у вас получатся красивые шашечки одинаковой формы.
- Сырую свеклу помыть, очистить, натереть на крупной терке. Внутри овоща не должно быть белых прожилок: иначе очень вкусная маринованная капуста выйдет некрасивого бледного оттенка.
- Взять широкую и высокую кастрюлю, желательно сделанную из нержавеющей стали: нужно предотвратить окислительные процессы, которые происходят в алюминиевых емкостях. Шашечки капусты вместе с подготовленной свеклой переложить слоями. Нет разницы, каким продуктом вы завершите процесс: белокочанным или красным овощем. Немного утрамбовать.
- Когда кастрюля наполнена, можно заняться приготовлением маринада для маринованной капусты, рецепт которой отличается простотой и быстротой приготовления.
- В емкость налить литр воды, всыпать сахар с солью, влить уксус и подсолнечное масло.
- Маринад довести до кипения, в первые минуты желательно помешивать, чтобы сыпучие компоненты благополучно растворились. Его не стоит долго держать на конфорке, иначе выпарится больше жидкости, чем необходимо, а маринад выйдет слишком концентрированным.
- Рецепт маринованной капусты вы оцените по достоинству: ведь осталось всего ничего — влить горячий маринад в компоненты.
- Обязательно поместите груз: поставьте небольшую тарелку и трехлитровую банку с водой. Оставьте на кухне, подальше от солнечных лучей, в более темном месте. Если жидкость не полностью покроет ингредиенты, не стоит переживать. Через несколько часов овощи пустят сок, и количество маринада заметно увеличится.
- Маринованная капуста быстро приготовится: достаточно 1-3 дня (в зависимости от окружающей температуры). Чем холоднее в помещении, тем больше необходимо времени для созревания закуски.
- Узнать готовность лакомства просто: попробуйте белокочанную. Если она размягчилась, но слегка хрустит, пропиталась маринадом и свекольным соком: значит, можно подавать на стол.
- Можно приготовить такую маринованную капусту на зиму: после того, как закуска дойдет до готовности, нужно переложить в банки и поставить в холодильник либо погреб.
Совет запасливым хозяюшкам: чтобы законсервировать «пелюстку», именно так в народе называется эта закуска, сначала необходимо простерилизовать банки. Нарезанную капусту поместить в стеклянные емкости, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить практически до остывания. Жидкость слить в сотейник, заправить специями, вновь прокипятить, наполнить банки с овощами и закатать. Далее поступить так, как и с обычной консервацией: укутать в теплое одеяло, а спустя пару дней переместить в кладовую. Свеклу желательно добавить уже вареную. Я бросала в кипящий маринад, ожидала появления первых бульбашек и заливала продукты. Такая маринованная капуста в банке станет находкой в зимний период!
Настало время раскрыть некоторые нюансы приготовления оригинальной и красочной закуски:
- Капуста должна быть достаточно плотной, но не «деревянной» или с очень толстыми листьями (такой овощ лучше использовать для тушения). Для маринования прекрасно подойдут зимние сорта, которые обычно берут для приготовления голубцов. Важно: не стоит готовить «пелюстки» из молодой капусты, так как она превратится в кашу.
- Как замариновать капусту другого цвета? В маринад можно добавить куркуму, тогда закуска приобретет желтый оттенок. Бросив краснокочанную, можно получить пурпурный или фиолетовый колер.
- Чтобы красные овощные шашечки вышли привлекательными, лучше не готовить их под конец зимы: в это время нелегко найти вкусную и сочную свеклу насыщенного красного цвета.
- Если вы забыли положить свеколку, ее можно добавить в полуостывшие «пелюстки» с маринадом. Однако овощ необходимо отварить и натереть на терке с мелкими зубцами.
- Маринованную капусту можно дополнить различными пряностями. Стоит положить в маринад семена фенхеля, кориандр, тмин: только в небольших количествах. Закуска приобретет обворожительные пряные нотки, изумительное послевкусие. Не будут лишними ягодки барбариса или клюквы. Белокочанный овощ хорошо сочетается с лимоном, мускатным орехом, майораном, чесноком и даже с карри.
- Вместо обычного уксуса можно положить яблочный или виноградный: однако, этот вариант на любителя.
- Рецепт вкусной маринованной капусты можно дополнить перцем чили, чтобы придать закуске пикантную остроту.
- Если сахар был не слишком сладким, и красные шашечки показались кисловатыми, в закуску можно добавить щепотку сахарной пудры и тщательно размешать.
- Маринад с красным корнеплодом можно использовать для маринования цветной капусты, которая восхитительно смотрится среди других солений.
Пошаговый рецепт вкусной маринованной капусты готовится слишком быстро, чтобы в продукте появились новые полезные вещества, которые присущи квашеным овощам. Однако большая часть витаминов сохраняется, а пряности и специи увеличат лечебные свойства блюда. На сайте «Люблю готовить» вас ждут и другие рецепты вкусных маринованных овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=Roi2lOh6QWw
Let’s block ads! (Why?)