Красивые, ароматные и очень вкусные пряники можно с легкостью приготовить дома. Однажды мне достаточно было один раз их попробовать, чтобы взять рецепт и бежать домой скорей выпекать. Пряники могут показаться вам банальными и простыми, но приготовленные своими руками вкуснее, чем в магазине — в тысячу раз. Возможно, секрет не только в мягком заварном тесте на котором они готовятся, а в огромном желании приготовить и подарить близким и родным сладкий кусочек ароматного домашнего пряника. Скорее берите рецепт себе на заметку: ведь настолько простого рецепта я еще не встречала.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (для заваривания теста) — 250 грамм;
- мука пшеничная — 1 килограмм;
- молоко — 0,5 литра;
- сахар песок — 500 грамм;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- разрыхлитель для теста — 60 грамм;
- ванильный сахар — 32 грамма;
- два свежих куриных яйца;
- желток — 2 штуки;
- щепотка соли.
Для глазури:
- белок — 2 штуки;
- сахарная пудра — 250 грамм.
Очень вкусные пряники. Пошаговый рецепт
- Наливаем молоко в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Пока молоко на плите, мы просеиваем в глубокую посуду 250 грамм пшеничной муки. Также добавляем 500 грамм сахара. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы когда будем вливать горячее кипяченое молоко не образовывались комочки. В конце добавляем щепотку соли.
- Как только молоко начинает пенкой подниматься, мы тут же его снимаем с плиты и тонкой струйкой вливаем в нашу сухую массу. Очень аккуратно: помним, что все очень горячее — перемешиваем до однородной консистенции. Сахар в горячем молоке тут же тает и перестает ощущаться под лопаткой. Добавляем в наше заварное тесто сто миллилитров растительного масла. Отставляем его в сторону, пока оно не остынет до комнатной температуры.
- Для теста нам понадобится два яйца и два желтка. Поэтому отделяем желтки двух яиц, а белки отправляем в холодильник — они нам понадобятся немного позже, для глазури.
- Возвращаемся к оставшемуся килограмму муки. Нам необходимо его просеять в глубокую миску вместе с разрыхлителем для теста, и перемешать все.
- Берем миску с остывшим заварным тестом, добавляем в него ванильный сахар, два желтка и два яйца. С помощью миксера необходимо все взбить, чтобы получилась однородная консистенция.
- Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку в заварное тесто. Вымешиваем все лопаткой до тех пор, пока тесто можно будет замешивать руками. В результате у вас должно получиться красивое, мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам и поверхности.
- Смотрите по консистенции теста: муки на пряники может пойти как больше, так и меньше.
- Делим тесто на 4 части. Немного присыпая поверхность, формируем колобки. Оставляем его на пару минут, чтобы оно немного отдохнуло.
- Пока будем раскатывать тесто, можно уже включать духовку на 180*C.
- Присыпая рабочую поверхность мукой, раскатываем толщиной чуть меньше сантиметра: где-то 7-8 миллиметров. Потом стаканом вырезаем кружочки. Также можно вырезать с помощью разных фигурных форм для печенья. Выкладываем на расстоянии 2 сантиметра. Противень предварительно застелите пергаментной бумагой. Проделываем так со всем тестом.
- Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 20 минут. Пряники должны быть слегка с золотистой корочкой. Первый противень с пряниками может выпекаться немного дольше: около 25 минут.
- Пока пряники выпекаются, приготовим белковую глазурь. Для этого просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем два холодных белка и взбиваем миксером около 3-5 минут. Не стоит стремиться довести массу до стойких пиков: однородная и густая белковая масса и так застынет на пряниках.
- Промазываем каждый пряник с помощью кондитерской кисти со всех сторон. Выкладываем на блюдо и оставляем, чтобы они полностью остыли. Если у вас есть детки — поручите им промазать ароматные теплые пряники: такая работа подарит им массу эмоций.
Внутри пряники очень нежные и очень вкусные. Из всего теста получается приблизительно 65-70 штук. Количество ингредиентов можете разделить пополам: тогда и времени на их приготовление потратите совсем немного. Также если любите шоколад, можно добавить в тесто какао: и вы получите в результате очень вкусные шоколадные пряники. Домашние пряники несравнимы с покупными: они долго не черствеют — главное, храните их в емкостях с крышкой.