
Пирог совершенно особенный, праздничный, и готовится очень просто!
Тесто:
В миске для замешивания теста соединяю мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и натираю цедру 1/2 лимона.

Растираю венчиком. Подмешиваю яйцо и желток.

В сметане растворяю дрожжи.

Переливаю в миску.

Всыпаю муку и замешиваю тесто. Тесто будет мягкое, может быть немного липким.

Стол присыпаю мукой, выкладываю тесто и делю на 4 части. В пироге будет 4 слоя.

Округляю, накрываю миской и оставляю отдохнуть на 15…20 минут.

Раскатываю первую часть теста. Переношу в форму, это основа пирога.
*Форма размером 30*20 см.

На тесто выкладываю 1/3 варенья.

Сверху высыпаю 1/3 тёртых орехов и 1/3 сахара. ( Орехи нужно предварительно смолоть, максимально мелко)

Раскатываю вторую часть теста.

На тесто — половину оставшегося варенья, орехов и сахара.

Третья часть теста. На неё оставшееся варенье, орехи и сахар.

Накрываю четвёртой частью теста. Таким образом у нас получилось 4 слоя теста и 3 слоя начинки. Тесто не защипываю и к форме не прижимаю. Сверху щедро накалываю вилкой.

Пирог сразу же переношу в духовку и при 180 °С выпекаю — 50…60 минут. Пирог нужно выпекать достаточно долго, чтобы все внутренние слои пропеклись. Пирог в духовке на самом нижнем уровне.
Пирог оставляю полностью остыть.

Для глазури на водяной бане или в микроволновке растапливаю шоколад с маслом.

Выливаю на пирог и разравниваю. Убираю в холодильник для застывания глазури.

Разрезаю пирог на небольшие кусочки,стандартный принятый размер это 6*2 см.

Пирог сладкий, насыщенный, праздничный и ароматный. Мягкое рассыпчатое тесто, карамельно — ореховая начинка с абрикосовым вкусом и глазурь которая прекрасно дополняет вкус пирога.

Пирог можно хранить в холодильнике неделю, доставать себе по кусочку к ароматному кофе или несладкому чаю. С каждым днём пирог всё вкуснее!

РЕЦЕПТ:
Венгерский Пирог «ЖЕРБО» ( форма 30*20 см)
Песочно-дрожжевое тесто:
-
350 гр. муки
-
125 гр. сливочного масла, комнатной температуры
-
1 яйцо (С1)
-
1 желток
-
125 гр. сметаны 20%
-
60 гр. сахара
-
12 гр. прессованных дрожжей ( или 4 гр. сухих)
-
щепотка соли
-
8 гр. ванильного сахара
-
цедра 1/2 лимона
Начинка:
-
450 гр. абрикосового варенья ( или другого)
-
200 гр. грецких орехов
-
100 гр. сахара
-
Глазурь:
-
100 гр. тёмного шоколада
-
1 ст.л. подсолнечного масла, без запаха ( или другого растительного)

Удачной выпечки!