304

Пирог со сливами и грецкими орехами я посвящаю прохладному осеннему утру и желтеющим листьям. Выпечка, которая вполне заслуживает почётного места на столе в начале осени. Ведь пирог со сливами осенью — как наполеон в Новый год, без него нет полного ощущения прихода самой романтичной поры года.

У нас все очень любят этот пирог со сливами, хотя в моем арсенале не менее 7 рецептов выпечки со сливами. Но именно эта — любимая. Поэтому беру противень побольше — форму диаметром 26 см. Знаю, что пирог со сливами улетит мигом, хоть бы остался кусочек к завтрашнему утреннему кофе)))

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 150 г жирного кефира;
  • 75 мл растительного масла;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 350 г муки.

Для начинки:

  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 800 г сливы, очищенной от косточек;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 4 ст. ложки крахмала.

Для украшения:

  • 1 яичный желток;
  • половинки грецких орехов.

Приготовление:

-2

Приготовьте тесто: в небольшую миску положите дрожжи, сахар и тёплое молоко, хорошо перемешайте. Дайте дрожжам несколько минут для вспенивания.

В большую миску насыпьте смешанную с солью муку, посередине сделайте углубление. Затем добавьте яйцо, кефир, масло и активированные дрожжи.

-3

Все хорошо перемешайте, пока не получите мягкое и шелковистое тесто. В зависимости от качества муки и консистенции кефира, может потребоваться больше муки.

-4

Разделите тесто на две равные части, заверните каждый кусок в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

-5

Через указанное время раскатайте один кусок теста и положите его на противень.

-6

Проведите скалкой по противню так, чтобы «обрезать» края (или обрежьте ножом тесто, выступающее за края формы).

-7

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ядра грецких орехов на противень и поставьте в духовку на 7-8 минут, пока не появится приятный запах. Дайте орехам остыть в течение 2–3 минут, положите их на чистое кухонное полотенце и потрите полотенце между ладонями, чтобы очистить шкурки с ядер грецких орехов.

Поместите их в кухонный комбайн и измельчите на не слишком мелкие кусочки. Посыпьте тесто в форме измельчёнными орехами.

-8

Тем временем приготовьте начинку: в миску выложите нарезанный подходящими кусочками чернослив, добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и крахмал. Хорошо перемешайте, затем выложите сливовую смесь поверх грецких орехов в форме и слегка разровняйте.

-9

Сверху на начинку положите другой кусок теста, раскатанный в пласт, и хорошо слепите края нижнего и верхнего слоя теста. Старайтесь хорошо запечатать края пирога, чтобы при выпекании они не разошлись, а сок не вытек и не подгорел.

-10

Смажьте пирог яичным желтком. У меня были деревенские яйца, поэтому цвет получился такой жёлтый и яркий.

-11

В середине верхней корочки пирога сделайте ножом 5—6 надрезов, чтобы при выпекании через них выходил образовавшийся пар. По верхней корочке разложите половинки грецких орехов.

-12

Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40—45 минут, пока он не подрумянится. Если подрумянивается сверху слишком быстро, накройте его листом алюминиевой фольги. В последние 10–15 минут снимите фольгу и дайте пирогу пропечься равномерно.

(Не успела сфотографировать целый пирог, чтобы показать вам его во всем великолепии, добыча попала в руки мужа).

-13

Посыпьте пирог небольшим количеством сахарной пудры.

-14

Сливовый пирог такой вкусный и сочный… Щедрый кусочек для каждого члена семьи — чистое наслаждение!

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: