304

Каридопита (καρυδόπιτα) — это любимый пирог греков! Понять, соленый он или сладкий и из чего состоит, можно уже по названию. Разумеется, если знаешь греческий… Καρύδι значит «орех», а πίτα — «пирог». Особенно этот десерт популярен во время рождественско-новогодних праздников. Есть даже традиция в канун Нового года оставлять на блюдце под елкой кусочек орехового пирога, чтобы Святой Василис — греческий Дед Мороз — подкрепился с дороги. Но зачем ждать декабря? Замечательное лакомство можно приготовить самостоятельно в любое время года.

Пошаговый рецепт представляет Элени Тому — шеф-повар и хозяйка мясной таверны «Крайнетис» (поселок Каландра, полуостров Халкидики).

Ингредиенты:

  • 8 яиц (достать из холодильника за 3 часа до приготовления!)
  • 1250 г сахара
  • 20 г разрыхлителя
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан мелкой манки
  • 1 стакан грецких орехов
  • 20 мл «Метаксы» (греческого коньяка; можно заменить любым коньяком или бренди)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 л воды
  • 1,5 лимона
  • 0,25 ч.л. соли
  • оливковое масло для смазывания формы

Сначала делаем сироп. Влейте воду в 2-литровую кастрюлю.

Туда же положите половинку лимона. Оставшийся целый лимон разрежьте пополам, и как следует, пальчиками, выжмите из него сок (он вам пригодится для других блюд). Корки и отжатую мякоть лимона отправьте в кастрюлю с водой. Вот так!

Затем смело всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара. И отправьте посуду с плавающими половинками лимона на плиту.

Сироп начал пузыриться? Значит, закипел!

Варите сироп 5 минут после закипания, затем аккуратно снимите его с плиты. Пока сироп остывает, будем готовить тесто. Муку нужно обязательно просеять в глубокую миску. Затем добавьте туда разрыхлитель. И манку — тоже просеянную через сито! В конце положите соль и хорошенько перемешайте всё ложкой.

В другую глубокую миску вбейте яйца и всыпьте оставшиеся 250 г сахара. Взбивайте смесь миксером, пока она не посветлеет. Но не спешите откладывать миксер! Продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. А после — влейте в тесто «Метаксу».

Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем для оладий. Если вам кажется, что оно чересчур густое, добавьте еще «Метаксы».

Следующий шаг — грецкие орехи. Их надо измельчить в блендере (не в пудру!). А потом смешать с корицей. Отправьте этот ароматный тандем в миску с тестом и хорошенько всё перемешайте!

Форму для выпечки смажьте оливковым маслом и посыпьте мукой. Выложите в форму тесто и как следует разровняйте поверхность.

Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 175 °С, 40–45 минут.

М-м-м… На кухне такой аромат! Скорее вынимайте пирог из духовки и разрезайте его на порционные куски. Так эта вкуснотища быстрее пропитается сиропом.

Важный нюанс: горячий пирог можно заливать исключительно холодным сиропом или наоборот. Если вы следовали рецепту, то лимонный сиропчик у вас давно остыл. Щедро полейте им пирог и подождите минут 10–15. За это время каридопита успеет пропитаться.

Получается нежнейшая, бархатистая, тающая во рту сладость. Греческий ореховый пирог — это очень вкусно! Приятного аппетита!

Школа средиземноморской кухни «Магика Астериа» не только проводит мастер-классы по приготовлению греческих блюд, но и устраивает кулинарно-гастрономические туры по всей Греции! А значит, впереди еще много вкусных рецептов. С любовью из Эллады!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: