Когда давным–давно я впервые попробовала панна котту, не поняла, почему это сладкое молочное желе так любят. Спустя много лет мне посчастливилось попробовать настоящую, которая держит форму в ложке и тает на языке. Так вкусно и нежно!

Панна котта была изобретена на севере Италии, в Пьемонте. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Этот вариант итальянского десерта готовится тоже несложно.

Ингредиенты для приготовления панна котты:
— Молоко — 250 мл
— Сливки 30 % жирности — 200 мл
— Апельсин — 1–2 шт.
— Желатин (у меня листовой, 2 пластинки) — 4 г
— Сахар — 30 г + 2 ст. л. для апельсинового соуса
— Ваниль –1 стручок (или ванильный сахар — 1 пакетик)
— Розмарин

Приготовление
1. Стручок ванили разрезать пополам вдоль, ножом собрать внутри семена. Отправить всё вместе с розмарином в молоко, чтобы оно впитало в себя ароматы. Молоко пока что не нагревать.
2. Желатин замочить в холодной воде со льдом на несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке).
3. В молоко со специями добавить сахар и нагреть до его растворения. Не кипятить. Снять с огня.
4. Чуть отжать желатин, отправить его в молоко, размешать. Он должен почти мгновенно раствориться.
5. Молоко процедить, перелить в другую ёмкость, дать остыть и убрать в холодильник до застывания минимум на 2 часа.
Молочная масса на этом этапе должна блестеть и быть упругой. Сейчас это вкусное молочное желе, но далеко не панна котта.
6. Апельсиновый соус. Плоды очистить от кожуры и белой части, нарезать небольшимы кусочками. Добавить 2 столовые ложки сахара и проварить до готовности (минут 20). Корректируйте сладость по своему вкусу. Пюрировать погружным миксером. Протереть через сито. Охладить.
7. Хорошо взбить сливки.
8. Молочное желе взбить погружным блендером. Аккуратно соединить со взбитыми сливками. Этот трюк с блендером даёт именно ту самую текстуру. Не уверена, что это аутентично, но это работает.
9. Всё разложить по стаканам. Выдержать в холодильнике 1 час.
10. Сверху — апельсиновый соус и убрать в холодильник на 1 час до полного застывания. Перед подачей украсить иголочками розмарина или апельсиновой цедрой.

Готово!

Этот десерт можно великолепно «подстроить» под все времена года благодаря разным соусам, например:
* летом — свежие ягоды и фрукты
* осенью — сливы, виноград
* зимой — взбитые запечённые яблоки с корицей и кардамоном, цитрусовые
* весной — использовать всё, что осталось после зимы: замороженные ягоды, сиропы…

Поскольку основа десерта сладкая, я бы рекомендовала делать соусы к панна котте с кислинкой, чтобы сбалансировать вкус.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: