304

Баварский торт-пирог с яблоками — это не только очень вкусный десерт, но и безграничный полёт фантазии для каждой хозяйки. Ведь меняя начинку можно каждый раз получать новый вкус торта. Яблоки можно приготовить как в штруделе — с сухофруктами, кокосом и корицей, а можно и вовсе заменить на густой джем из черники или абрикоса. В общем, экспериментируйте. Этот торт-пирог еще чем-то напоминает всем известный торт «Монастырская изба». Если убрать время на остывание продуктов, то готовится он не так уж и долго, из простых продуктов. Рекомендую к приготовлению!

повар Harmony

Ингредиенты

Начинка:

  • яблоки очищенные — 1 кг
  • сахар — 4 ст л
  • вода — 4 ст л

Тесто:

  • мука — 390 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сода — 1/2 ч л
  • уксус 9% — 1 ст л
  • сметана — 2 ст л

Крем:

  • молоко — 1/2 л
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 180 г
  • мука — 2 ст л
  • ванильный сахар — 1 ч л
  • масло сливочное — 200 г

Посыпка:

  • орехи грецкие — 150—200 г

Приготовление

  1. Готовим продукты для торта-пирога. Муку просеиваем, масло достаём из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Яблоки для этого рецепта подойдут абсолютно любые.

    Продуты для торта-пирога

    Продуты для торта-пирога

  2. Первым делом займёмся яблоками. Их необходимо очистить и нарезать небольшими дольками.

    Нарезаем яблоки

    Нарезаем яблоки

  3. В кастрюлю с толстым дном высыпаем нарезанные дольками яблоки, добавляем 4 столовые ложки воды и 4 столовые ложки сахара.

    Тушим яблоки

    Тушим яблоки

  4. Накрываем кастрюлю крышкой и на очень медленном огне тушим их после закипания еще минут 15—20. Они должны стать мягкими и слегка поменять цвет.

    Тушим яблоки

    Тушим яблоки

  5. Протушенные яблоки откидываем на сито и даём всей лишней жидкости стечь. Яблоки должны полностью остыть или быть слегка теплыми.

    Тушеные яблоки

    Тушеные яблоки

  6. Пока готовятся яблоки, займёмся приготовлением крема. Для этого в отдельной глубокой миске взбиваем 2 яйца миксером.

    Готовим крем для пирога-торта

    Готовим крем для пирога-торта

  7. Теперь добавляем к яйцам 180 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Продолжаем взбивать миксером.

    Добавляем сахар и ванильный сахар

    Добавляем сахар и ванильный сахар

  8. Добавляем 2 столовые ложки муки. Слегка перемешиваем.

  9. Вливаем небольшими порциями 1/2 л молока. Взбиваем миксером до однородности и крем можно отправлять на огонь.

    Добавляем молоко

    Добавляем молоко

  10. Быстрее всего такой заварной крем готовить не на водяной бане, а в сковородке с толстым дном. Главное условие — постоянное помешивание. Огонь делаем ниже среднего и постоянно силиконовой лопаткой помешиваем крем так, чтобы он не пристал ко дну и бокам.

  11. Буквально через несколько минут крем начнёт заметно густеть, убавляем огонь до минимума и постоянно помешивая варим еще несколько минут. Он должен получиться густым, оставлять следы от лопатки.

    Готовим заварной крем

    Готовим заварной крем

  12. Готовый крем перекладываем в глубокую миску для остывания.

    Перекладываем крем для остывания

    Перекладываем крем для остывания

  13. Пока остывает заварной крем, в глубокой миске необходимо взбить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем миксером добела 2—3 минуты.

    Взбиваем масло миксером

    Взбиваем масло миксером

  14. Остывший заварной крем маленькими порциями вводим в масло не прекращая взбивать (очень важно чтобы он был комнатной температуры как и масло). Крем должен получиться густым и пышным.

    Добавляем к маслу заварной крем

    Добавляем к маслу заварной крем

  15. Теперь приступим к приготовлению теста. В глубокой миске смешиваем 390 г просеянной муки, 200 г сливочного масла комнатной температуры.

    Готовим тесто для пирога

    Готовим тесто для пирога

  16. Руками вымешиваем муку и масло в крошку.

    Делаем крошку из теста

    Делаем крошку из теста

  17. Добавляем 2 столовые ложки сметаны. В стакане гасим 1 чайную ложку соды 1 столовой ложкой 9% уксуса, выливаем их в тесто.

    Добавляем сметану и гасим соду уксусом

    Добавляем сметану и гасим соду уксусом

  18. Собираем тесто в кучу, долго вымешивать пока ничего не нужно, главное собрать все продукты вместе. Оставляем тесто отдыхать на 5 минут.

    Формируем тесто

    Формируем тесто

  19. Через 5 минут возвращаемся снова к нашему тесту. Его необходимо вымесить руками 3—5 минут, за это время оно станет однородным и эластичным. Затем скатываем тесто в длинный пласт и нарезаем на 9 одинаковых кусочков.

    Нарезаем на 9 кусков

    Нарезаем на 9 кусков

  20. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатываем в вытянутый прямоугольник. С боку выкладываем небольшой слой яблочной начинки, но она не должна касаться краёв прямоугольника.

    Выкладываем начинку

    Выкладываем начинку

  21. Защипываем каждый край руками и подравниваем с помощью линейки или скребка. Если тесто вдруг немножко порвётся — ничего страшного, начинка во время выпекания никуда не убежит.

    Защипываем края прямоугольников

    Защипываем края прямоугольников

  22. Готовые прямоугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 г духовку приблизительно на 20 минут. Не ждите сильного зарумянивания, достаточно чтобы низ слегка подрумянился.

    Отправляем в духовку

    Отправляем в духовку

  23. Готовым прямоугольникам даём полностью остыть и только за тем приступаем к сборке пирога. Выкладываем на тарелку с плоским дном 3 прямоугольника и обильно смазываем их заварным кремом. Затем сверху выкладываем следующие 3 прямоугольника и снова смазываем кремом. Верх и бока так же обильно смазываем кремом. Если крем норовит убежать, то поставьте его на 10—15 минут в холодильник, с ним будет легче работать.

    Смазываем кремом

    Смазываем кремом

  24. Яблоки прекрасно сочетаются с орехами, поэтому посыпаем ими щедро.

    Посыпаем орехами

    Посыпаем орехами

  25. Уже сформированный пирог отправляем в холодильник на 5—6 часов, а лучше на ночь. Он должен хорошо пропитаться.

    Пирог из холодильника

    Пирог из холодильника

  26. Готовый торт-пирог в разрезе очень похож на торт «Монастырская изба».

    Баварский торт-пирог с яблоками в разрезе

    Баварский торт-пирог с яблоками в разрезе

  27. За счет заварного крема торт-пирог получается хорошо пропитанным, очень нежным и безумно вкусным!

    Баварский торт-пирог с яблоками

    Баварский торт-пирог с яблоками

У этого рецепта есть видео:

https://youtu.be/i09HSuNFRxQ  

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: