Румяные, ажурные, красивые — и душистые, и очень вкусные. Аппетитный аромат картофеля, жареного лучка — он не выраженный, мягкий, и ловко переплетается с настоящим блинным вкусом. Да, не поверила бы, если не проверила: да, можно печь блины с картошкой — картофельные.

И блины не толстые не неуклюжие — обычные блины. Хотя могут получиться потолще, чем тонкие блинчики на молоке с водой: как угадаешь. Делюсь рецептом: такие испечь стоит.

Вкусные картофельные блины: рецепт + ингредиенты
Оказывается, в Белоруссии пекут картофельные блины — дрожжевые. Это аналог драников, только в блинном варианте. При этом используют измельченный сырой картофель, натертый на терке с мелкой решеткой.
А можно испечь блины и на бездрожжевом блинном тесте — на картофельном. И картофель будет отваренным, пюрированным.

А долго рассказывать не придется: тесто готовят точно так, как и для обычных блинов. Дело за малым: нужно добавить картошку. Хотя есть несколько нюансов.
1) Отварить картофель до готовности — немного, несколько штук на 500 мл жидкости для теста (полный список ингредиентов ниже).
Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
Не успевший остыть картофель соединить с луком, пробить блендером — с водой, в которой варился. Нужная консистенция — жидкой сметаны: взбить в жидкое пюре. Охладить.
2) Добавить яйца, соль, сахар — и тоже пробить блендером. Добавить растительное масло.
Масло в блинах — штука нужная: делает эластичными, мягкими, румяными. Они не пригорают, не впитывают много масла -и легко соскальзывают со сковородки, не прилипают.
3) Малыми порциями подмешать муку.
Необходимая консистенция — более густое блинное тесто, чем обычно. Но: оно должно литься, быть текучим — его тоже наливают на сковороду. И тесто должно распределяться по сковороде обычным покачиванием: наклонили сковороду — тесто и распределилось.
В целом, тесто по консистенции ближе к дрожжевому, или просто блинное те тр, но густое.
4) Дать тесту постоять 20-30 минут. Это нужно и для того, чтобы разошлась клейковина муки — и для того, чтобы застыл крахмал. Тогда блины не будут рваться, будут гладкими и красивыми.
Разогреть сковороду, смазать маслом. И — просто печь блины. Печь до красивого яркого румянца, потрясающего аромата. Все 🙂

Хотя не все: важно обратить внимание на моменты:
-
Картофель лучше блендировать: блендер разбивает зерна крахмала, делает пюре клейким. Для пюре это не есть хорошо, а для блинов — отлично.
-
Тесто после замеса нужно оставить настояться на 20-30 минут обязательно.
-
Печь блины лучше на небольшой сковороде — или не на самой большой. Если не угадать с консистенцией теста, если она будет более густой или жидкой — блины будут рваться. Все же это не классическое блинное тесто, а “утяжеленное” картофелем.
-
Выпекать нужно не до бледности блина, а до румянца: блины должны хорошо зарумяниться, поджариться. Иначе они могут рваться при переворачивании или когда снимаем блин.
Ингредиенты:
Молоко 250 г;
Мука 200 г (ориентировочно);
Картошка 3-4 шт. небольшого, среднего размера;
Яйца 3 шт .;
Растительное масло 2 ст.л.;
Сахар 1 ч.л. с горкой;
Соль по вкусу.
Вот такие вот картофельные блины — так приготовить стоит.