Потрясающая закуска на зиму «Перечный Баклажан»! Эти баночки никогда не пылятся на полках, их всегда съедают!
Мы к баклажанам не равнодушны, в сезон часто-часто готовим и на зиму стараемся побольше закатать. Заготовки с баклажанами у нас никогда не остаются, наоборот, все они «улетают» в первую очередь! Чего только стоит баклажанная икра: идёшь за одной банкой, а приносишь три — причём без шуток, это очень вкусная вещь!
А этот рецепт пришёл к нам в семью относительно недавно, в этом году делаем всего в третий раз. Но, за это время, такие баклажанчики уже успели нам полюбиться — великолепная закуска. Они хороши и к мясу, и с картошечкой, и просто со свежим хлебушком идут за милую душу! Если любите баклажаны, смело пробуйте этот рецепт — очень вкусно получается!
Ещё один плюс этой заготовочки — это хранение без погреба или холодильника, закуска отлично «зимует» в обычном шкафу при комнатной температуре.
Список ингредиентов, граммовки и выход продукта я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Начинаем готовить:
✅ Баклажаны нарезаем на кружочки (не тонкие), перекладываем в удобную подходящую ёмкость, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
✅ Далее обжариваем баклажаны на сухой сковороде с двух сторон до золотистости (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
После жарки избавляемся от излишком масла с помощью бумажных полотенец.
✅ В чашу блендера отправляем очищенный сладкий перец, острый перец, чеснок и перемалываем всё в кашу.
Количество острого перца регулируйте на свой вкус, при таких пропорциях закуска получается чуть-чуть остренькой.
✅ В сковороде разогреваем растительное масло и вливаем перемолотые овощи.
✅ Всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и провариваем на среднем огне 6-7 минут с момента закипания.
✅ В сухие чистые баночки выкладываем слоями баклажаны и соус. Я укладываю 4-5 кружочков баклажанов и половник соуса. Повторяем таким образом слои, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должен быть соус.
Укладываем максимально плотно.
✅ Прикрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с марлей или полотенцем, заливаем тёплой водой до плечиков и стерилизуем с момента закипания ровно 20 минут.
✅ После стерилизации баночки плотно закручиваем крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
После остывания убираем банки на длительное хранение в шкаф или обычную кладовку. Как и писала, закуска отлично хранится даже при комнатной температуре. Я храню в квартире, в обычном кухонном шкафу.
Уверена, такую закуску высоко оценят все любители баклажанов! Съедаются и сами баклажанчики и соус-заливка. С картошечкой, да под какое-нибудь запечённое мяско — ну просто песня, по другому и не скажешь!)
📝 Список ингредиентов и граммовки:
- — Баклажаны — 1,5 кг.
- — Сладкий перец — 500 г.
- — Острый перец — 1 шт .
- — Чеснок — 1 головка
- — Соль — 35 г.
- — Сахар — 50 г.
- — Уксус яблочный — 120 мл.
- — Растительное масло — около 100 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 0,6 литра. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Друзья, как вам заготовочка? Пробовали такие баклажаны 😊