: Песочный пирог с лимоном апельсином в духовке рецепт с фото пошагово

2часа
  • подготовка:

    1 час

  • приготовление:

    1 час

  • количество порций:

    6

  • сложность:

    Просто

 

Крамбл – одна из разновидностей песочного пирога. Свое название это кондитерское изделие получило от английского слова crumble, в переводе означающего «крошить». Чаще всего представляет собой предварительно термически обработанные фрукты и ягоды (реже – другие ингредиенты), посыпанные крошкой из муки, сливочного масла и сахара и запеченные в духовке. Однако иногда словом «крамбл» также называют песочный пирог с такой крошкой.

Сегодня мы совместим рецепт песочного пирога с начинкой из цитрусовых фруктов, а верхний слой приготовим из крошки – предварительно замороженной и натертой на терку одной из частей теста. А чтобы начинка была более густой, добавим в ее состав картофельный крахмал.

 

Ингредиенты:

Для теста:  
сливочное масло 150 г
мука 2 стакана
сметана 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
разрыхлитель для теста щепотка
Для начинки:  
лимон 1 шт.
апельсин 1 шт.
картофельный крахмал 1 ст.л.
сахар по вкусу

Приготовление.

  1. Муку просейте в глубокую емкость. Туда же всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Слегка размягченное сливочное масло разрежьте на небольшие кубики и добавьте в емкость с мукой. Перетрите руками в крошку однородной консистенции.
  3. В отдельной емкости соедините сметану с сахаром и хорошо перемешайте, но не взбивайте. Постепенно, при перемешивании, добавьте смесь из сметаны и сахара в масляно-мучную массу. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавив немного муки.
  4. Отделите от теста примерно четвертую часть, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Оставшееся тесто выложите в застеленную пергаментом или фольгой форму и вылепите из него корж с бортиками. Поставьте тесто в холодильник.
  5. Лимон и апельсин хорошо промойте и очистите. Если хотите добавить в начинку немного цедры, натрите ее на мелкой или средней терке. Мякоть разрежьте на несколько частей, удалив косточки.
  6. Кусочки цитрусовых фруктов измельчите в однородную массу любым удобным способом. Переложите эту массу в ковш, добавьте сахар и крахмал. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока масса не загустеет. После этого снимите с огня и остудите.
  7. Выложите остуженную начинку внутрь охлажденного коржа с бортиками и разровняйте поверхность. Затем достаньте из морозилки замороженное тесто и натрите его на мелкой терке так, чтобы получилась крошка. Посыпьте этой крошкой пирог, чтобы она полностью закрыла начинку.
  8. Отправьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут при температуре 180-200°С. Затем достаньте из духовки, полностью остудите, освободите от пергамента или фольги и разрежьте пирог на части.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: