Одного намека на инжирный пирог в инстаграме хватило на череду просьб поскорее дать рецепт. Пирог остывает, а я пишу вот 🙂

Основа пирога — кексовое бисквитное тесто. Очень простое. Правда, для замеса потребуется миксер, как ни крути. Инжир обязательно должен быть спелым и сладким, иначе от него вы почувствуете только влажность и текстуру.

Ну и надо ли говорить, что этот пирог можно готовить почти с любыми фруктами и ягодами — сливами, персиками, грушами, яблоками, вишней и другими.

Ингредиенты на форму 24 см:

Тесто

  • сливочное масло
    100 грамм
  • сахар
    120 грамм
  • яйца
    1 шт.
  • щепотка ванилина
  • натуральный йогурт или сметана
    100 грамм
  • пшеничная мука
    160 грамм
  • разрыхлитель
    1/2 ч.л.
  • сода
    1/4 ч.л.
  • соль
    1/4 ч.л.

Начинка

  • инжир
    8 шт.
  • сахар
    2 ч.л.
  • лимонный сок
    1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Сахар полностью не растворится, это нормально.

Добавляем яйцо и ванилин, снова взбиваем. Вводим половину просеянной с разрыхлителем, содой и солью муки, перемешиваем. Добавляем йогурт или сметану, перемешиваем. Добавляем оставшуюся мучную смесь и замешиваем тесто.

Инжир разрезаем на половинки, предварительно удалив хвостик. Поливаем лимонным соком.

Тесто выкладываем в форму и разравниваем. Сверху кладем инжир срезами вверх и притапливаем в тесте.

Присыпаем сахаром и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.

Остужаем и подаем.

Можно подать пирог еще теплым с шариком мороженого.

Приятного чаепития!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: