У вас еще остались яблоки? Тогда попробуйте пряный яблочный пирог из книги Делии Смит «Как готовить». В переводной версии он называется кексом, а в оригинале речь идет скорее о маффинах, да и технология приготовления говорит о том же. По этому рецепту можно испечь большой пирог или несколько порционных маффинов. В описании рецепта Дели Смит пишет, что включила этот рецепт в книгу, потому что получала письма о том, что люди не могут приготовить маффины. И тут же замечает, что главное правило маффинов — лучше недомешать тесто, чем переусердствовать в этом. От себя добавлю, что пряности отлично сочетаются с яблочной начинкой, а ореховый штрейзель сильно улучшает вкус и текстуру пирога.

Вам понадобится

Мука пшеничная 355 г
Молоко 175 мл
Яйца  2 шт.
Яблоки 900г
Сахар коричневый 150 г
Сливочное масло 140 г
Гвоздика молотая 1ч.л.
Корица молотая 2 ч.л.
Мускатный орех тертый 1 ч.л.
Орехи (пекан, миндаль, грецкие) 50 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль ½ ч.л.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 1)

Мука пшеничная 275 г, Разрыхлитель теста 10 г, Корица молотая 1 ч.л., Гвоздика молотая 1 ч.л., Мускатный орех тертый ½ ч.л., Соль ½ ч.л.

Просейте муку, разрыхлитель и молотые специи (гвоздики — чайную ложку) в миску.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 2)

Яйцо куриное 2 шт., Сахар коричневый 75 г,  Молоко 175 мл

В другой миске взбейте яйца с молоком и сахаром.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 3)

Сливочное масло 110 г

Добавьте в яичную смесь растопленное масло. Быстрее всего растопить его в микроволновке, если ее нет, то в маленьком сотейнике на небольшом огне.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 4)

Повторно просейте сухие ингредиенты в жидкую часть. Здесь Делия Смит обращает внимание, что двойное просеивание — это общее правило для приготовления смеси для кексов.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 5)

Быстро перемешайте — как можно меньшим количеством движений. Не обращайте внимания на то, что смесь выглядит комковатой. Если тесто этого типа мешать долго, это «затянет» тесто и готовый пирог будет хуже по вкусу.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 6)

Яблоки 900 г

Добавьте очищенные и нарезанные кубиками яблоки, перемешайте. В рецепте Делии Смит используется 350г яблок сорта Гренни Смит в очищенном виде, но если вам нравится вкус яблок в пирогах, смело кладите полкило (вес очищенных яблок), так будет намного вкуснее.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 7)

Сливочное масло 5 г, Мука пшеничная 5 г

Форму для выпечки смажьте маслом, слегка присыпьте мукой, выложите и разровняйте тесто с яблоками.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 8)

Мука пшеничная 75 г, Сахар коричневый 75 г, Сливочное масло 25 г, Корица молотая 1 ч.л., Пекан 50 г

Для штрейзеля смешайте муку, сахар и корицу, добавьте кусочки масла и вотрите его кончиками пальцев в мучную смесь до образования крошки. Добавьте рубленные орехи (в оригинале используются орехи пекан, но с миндалем и грецкими орехами получается ничуть не хуже). *В рецепте Делии предлагается также добавить ложку холодной воды, но увлажненную смесь труднее распределить по пирогу и итог смотрится не очень аккуратно. Поэтому я бы советовала либо не добавлять ничего, либо плеснуть ложку крепкого алкоголя.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 9)

Посыпьте штрейзелем тесто в форме.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 10)

Выпекайте на среднем уровне духовки (температура 190 градусов) около 1 часа 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Пряный яблочный пирог Делии Смит (этап 11)

Остудите пирог около получаса, не вынимая из формы, затем переложите на решетку для дальнейшего остывания. При подаче можно украсить пирог взбитыми сливками, сахарной пудрой или подать с мороженым, как любой другой яблочный пирог.

Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/pryanyy-yablochnyy-pirog-delii-smit/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: