Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку. С предложенными фото и видео рецептами с пошаговыми инструкциями и описаниями шагов легко подготовиться к празднику Пасхи не составит труда.
Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов
Список ингредиентов для приготовления классического кулича
- молоко — 250 мл + 100 мл;
- живые дрожжи — 40 г;
- сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
- мука — 500 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- слив. масло — 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- изюм — горстку;
- яйцо — 1 шт.
Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово
- Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.
- Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
- Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.
- Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.
- Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).
- Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.
Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом
- молоко — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 600 г;
- живые дрожжи — 25 г;
- слив. масло — 170 г;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом
- Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.
- Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.
- Перетереть смесь с желтками до однородности.
- Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.
- Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.
- Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.
- Добавить белки к тесту.
- Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.
- Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.
Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео
Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке
Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?
Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту
- молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мука — 3 ст. + 1 ст.;
- яйца — 6 шт.;
- слив. масло — 200 г;
- ваниль, соль, изюм — щепотка;
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахарная пудра — 0,5 ст.
Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц
- Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.
- Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.
- Все яйца разделить на белки и желтки.
- Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.
- Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).
- Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.
- Ввести в опару смесь желтков и сахара.
- Добавить смесь масла и молока, ваниль.
- Белки взбить до получения пенки.
- Добавить к тесту взбитый белок.
- Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.
- Добавить к тесту изюм.
- Перемешать тесто для распределения изюма.
- Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.
- Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.
- Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.
- Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
- Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.
- Сверху декорировать посыпкой.
Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками
Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича
- мука — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 600 г;
- живые дрожжи — 80 г;
- яйца — 5 шт.;
- масло — 300 г;
- изюм — 300 г.
Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича
- В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.
- Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.
- К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.
- Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.
- Разложить по формам.
- Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.