В эти выходные католический мир праздновал Пасху. Что они готовят на свой праздник? Где-то тоже куличи (называю их по-другому), где-то особый хлеб, где-то… Разное готовят, всё очень вкусное. На Майорке, например, готовят Робиоли (Robiols). Впрочем, на Рождество они тоже с удовольствием угощают этим блюдом, поскольку  оно считается очень вкусным и торжественным, пригодным для любого большого праздника. Robiols — это маленькие сладкие пирожки, наполненные, например, джемом или brossat (творогом). Кто-то скажет, что это похоже на наши сочни. Возможно. Но тесто… И начинка… Нет, всё это робиольки (я назвала их именно так, не стала переводить).

Давайте повторим эту вкуснятину следом за жителями Майорки.

В большой миске смешиваем яичные желтки и 150 г сахарной пудры, добавляем 2 столовых ложки воды, растопленное сливочное масло и сок одного апельсина.

Какой аромат уже стоит! Это же удивительно! Как будто вы в окружении апельсинов! Однако берём себя в руки и размешиваем пока не появятся пузырьки. Тут самое время начать добавлять муку, по чуть-чуть, очень постепенно, никуда не торопясь. Вообще, надо заметить, что жители тёплых островов редко когда торопятся: вся их жизнь строго размерена, неспешна, нетороплива, под жарким солнцем, насыщенная морским бризом. 

Сразу хочу предупредить, что количество муки сложно определить однозначно: тут влияет апельсин, мука бывает разной, поэтому, добавляя муку постепенно, смочив предварительно руки оливковым маслом, вы должны довести тесто до состояния «мягкий податливый колобок» и оставить его отдыхать на 20-30 минут.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Затем, посыпав мукой стол, начинаем раскатывать наш колобок в тонкий пласт. Теперь вырезаем кружочки диаметром 10-12 см. В центр круга кладём начинку. Это может быть джем, творог, ягода —то, что захотите. Я делала робиольки впервые и добавляла размороженную вишню, посыпанную сахаром и слегка подогретую в собственном соку, чуть приправленную коньяком. Подробно можно посмотреть здесь, в «Десерте графини Вишенки». 

Положив начинку в центр, складываем круг пополам и слепливаем края (как у вареников или пельменей). Честно скажу, такое вишнёвое наполнение, упорно норовило вылезти, не давало слепить, проявляло инициативу и характер. Было непросто, я договорилась с вишней, и получилось целых два противня больших ароматных робиолек.

Заполненные начинкой, наши пирожки отправились запекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут или до золотистого цвета.

Когда они готовы, вытаскиваем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Вот, что я вам скажу. Это шедевр! Сейчас объясню, почему. Представьте себе лето, море, апельсиновый сок и блюдце с вишней, яркой, сочной, ароматной. Вот примерно такие же ощущения от этих милых робиолек. Я не знаю, как это получается, но апельсиновое послевкусие в тесте становится ярким завершающим аккордом после насыщенной вишнёвой начинки. Мне всегда казалось, что вишня — царица всего, её аромат и многочисленные вкусовые оттенки преобладают над любыми другими вкусами. Но нет! Умопомрачительный, сочный, наглый апельсин высказывает своё последнее слово, и у вас создаётся ощущение настоящего вишнёво-апельсинового праздника. Лёгкого, тончайшего оттенка апельсина оказывается достаточно, чтобы вы насладились предвкушением лета.

P.S.: если хотите получить много вкусного с летним ароматом, то вперёд! В исходном рецепте обещают 30 робиолек. Я не успела посчитать: их начали уплетать, как только они были приготовлены. Возможно, вы сумеете их пересчитать. Но сначала вам понадобятся 600 г муки (может, меньше, а может, больше), 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 2 ст.л. оливкого масла (чтобы смазать ладони), 1 апельсин (большой и сочный), 2 ст. ложки воды, начинка (джем или ягода). Чуть не забыла: важно добавить отличное настроение!!!

Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: