Несмотря на название, эта традиционная выпечка больше всего похожа на мягкий медовый кекс с ярким ароматом пряностей и апельсина. Такой десерт будет идеально сочетаться с глинтвейном.

Ингредиенты

Апельсин ½ штуки
Мёд 160 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 60 г
Фруктовый джем 2 ст. ложки
Мука 210 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Сода 1 ч. ложка
Соль ¼ ч. ложки
Молотая корица 1½ ч. ложки
Молотый мускатный орех ½ ч. ложки
Молотый душистый перец ½ ч. ложки
Молотая гвоздика ½ ч. ложки
Молотый кардамон ⅛ ч. ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 120 мл + 1 ст. ложка
Тёмный шоколад 70 г
Растительное масло 1 ст. ложка
Орехи по вкусу

 

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса застелите бумагой для выпечки.

  2. Мелкой тёркой снимите с апельсина цедру. Соедините её с мёдом, сахаром, маслом и джемом в небольшом сотейнике.

  3. Помешивая, нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара. Массу снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  4. Муку просейте и соедините с разрыхлителем, содой, соль и специями. Яйца взбейте венчиком до однородности.

  5. Влейте к яйцам молоко и медовую смесь, перемешайте. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты, взбейте до однородности.

  6. Вылейте тесто в форму, выпекайте пряник 45–50 минут до готовности, затем достаньте его из формы и немного остудите.

  7. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растопите в микроволновке или на водяной бане и смешайте с растительным маслом и столовой ложкой молока. Полейте глазурью пряник и украсьте орехами.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: