Мы не ошибемся, если скажем, что этот салат известен всему населению постсоветского пространства за очень редким исключением. В отдельных семьях селедку под шубой готовят не только по праздникам, но и в будние дни. А уж новогодний стол без нее редко обходится.

304

Существует масса вариантов приготовления этого блюда, вплоть до альтернативных, куда вместо сельди кладут другой компонент. Конечно, это уже не будет привычной нам селедкой под шубой, но такой салат станет интересной заменой устоявшемуся варианту, если по каким-то причинам кто-то из ваших родных или знакомых не любит «классику». Сельдь под шубой не стыдно предложить гостям в любом случае. Отдельное место для нее всегда есть и на праздничном столе. И несмотря на то что год Тигра астрологи не рекомендуют встречать с рыбными блюдами на столе, несколько вариантов салата мы все равно перечислим. На случай, если вдруг для вас не важны эти условности, а «шуба» – обязательный атрибут праздника, наряду с оливье, мандаринами и шампанским.

Сельдь под шубой по технологической карте

Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.

Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат тертым яйцом.

Сельдь под шубой с добавлением яблока

Вам понадобятся: 1 большая соленая сельдь, 350 г свеклы, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 средняя луковица, майонез и соль по вкусу, зелень для украшения салата.

Приготовление. Освободите сельдь от всего лишнего так, чтобы получилось филе. Овощи и яйца отварите в разной посуде и очистите. Яблоко освободите от кожуры и плодоножки. Свеклу нарежьте тонкими полосками или брусками, яйца и яблоко натрите на крупной терке, лук измельчите. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. На дно глубокой посуды положите сельдь, а сверху – измельченный репчатый лук. Полейте майонезом. Далее положите слои картофеля, яиц и моркови, также промазав каждый из них соусом. Поверх всего этого выложите слой свеклы и тоже полейте майонезом. Украсьте салат зеленью и отправьте в холодильник на несколько часов.

«Шуба» с маринованным филе сельди

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.

Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху уложите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом из упаковки сельди. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите поверх него морковь. На морковь положите натертые на крупной терке яйца, а сверху полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите сеточкой тонкий слой майонеза, украсьте салат нарезанной свеклой и зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Сельдь в составе салата по желанию можно заменить другой соленой рыбой.

Постный салат «Сельдь под шубой»

Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите, не очищая от кожуры, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху положите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.

Чтобы придать постному майонезу красивый цвет, можно перемешать его со свеклой и выложить получившийся «дуэт» верхним слоем. А сам майонез можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Салат «Вместо «шубы»

Вам понадобятся: икра из двух сельдей, 1 большая отварная свекла, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, майонез или растительное масло по вкусу, форма с прессом для выкладки салата.

Приготовление. Чернослив и изюм на несколько часов замочите, затем слейте воду и обсушите. Икру нарежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с черносливом. Орехи измельчите. Свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом или растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите на тарелки, используя форму с прессом для выкладки салата.

Свекла с начинкой из сельди и овощей

Вам понадобятся: 4 большие отварные свеклы, 1 небольшая отварная морковь, 1 филе сельди, 1 отварное яйцо, майонез для заправки, грецкие орехи и укроп для украшения.

Приготовление. Свеклу очистите и вырежьте сердцевину почти до самого дна. Вырезанная часть для начинки не понадобится, и ее можно включить в состав любого другого блюда с добавлением свеклы либо нарезать дольками и затем украсить ею закуску. Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Морковь и яйцо очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте эти три ингредиента и заправьте майонезом. Начините этим составом свеклу. Сверху полейте каждую из них майонезом, украсьте орехами и укропом.

Мясо «под шубой»

304

Вам понадобятся: 100 г свинины (тазобедренная или шейная часть), 1 большая картофелина, 1 небольшая морковь, 1 небольшая свекла, 1 яйцо, майонез и соль по вкусу, зерна граната для украшения, форма с прессом для выкладки салата.

Приготовление. Овощи, яйцо и мясо отварите в разной посуде. Овощи и яйца очистите и натрите каждый из ингредиентов на крупной терке. На тарелку, в которой будете подавать салат, поставьте форму. В нее нижним слоем положите нарезанное брусками мясо. В отдельной посуде смешайте картофель с майонезом и положите в форму вторым слоем. То же самое проделайте с морковью и свеклой. Далее разровняйте салат ложкой и слегка прижмите прессом. Полейте салат тонким слоем майонеза, аккуратно распределив соус по всей поверхности. Осторожно удалите форму и посыпьте салат тертым яйцом. Сверху украсьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Конечно, многие праздники не обходятся и без другого известного салата – оливье. У него тоже есть нестандартные «версии».

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: