Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Здравствуй, честной народ. С приходом сентября я возвращаюсь на свою любимую укатанную лыжню и предлагаю приготовить немного мяса. Блюдо вкусное, несложное, вариативное, отлично хранится и подойдет как для уютного ужина в кругу семьи, так и для одинокого вечера с пивом и котом. (хотя какое там одиночество, если рядом есть целый кот, о чем это я). О вариантах поглощения этой штуки я расскажу, как обычно, в конце, вместе с впечатлениями. А пока, вот что понадобится:

— 1 кг куриных бедер. Можно использовать и филе, но бедра, имхо здесь предпочтительнее.

— 1 средняя луковица

— 3 зуба чеснока

— 1 уверенный в себе чили

— 500г томатов в собственном соку вместе с соком. Если в запасах есть томатная пассата или хороший томатный соус, можно легко брать что-то из них.

— 1 ч.л. порошка чили или чили-хлопьев.

— 1 ч.л. орегано

— 12 ч.л. зиры (если не любите зиру, проигнорируйте)

— Петрушка, кинза, лимон, дополнительный чили- опционально.

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Как готовить:

— В по возможности большой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Нарезать лук и чили небольшим кубиком. Закинуть в сковороду и готовить, изредка помешивая, 5 минут

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

— Измельчить чеснок, забросить его к луку и готовить буквально полминуты.

— У бедер удалить кожу и кости, приправить со всех сторон черным перцем и солью и уложить в сковороду. Готовить на среднем огне пару минут, перевернуть мясо и готовить столько же.

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

— Помидоры в собственном соку перебить в блендере и влить в сковороду.

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

— Добавить порошок чили, орегано и зиру. Аккуратно подвигать содержимое сковороды, чтобы все распределилось, более-менее гармонично. Помидоры должны более-менее покрыть курицу. Если этого не произошло, добавьте томатного сока, бульона или воды, в крайнем случае.

— На большом огне довести до кипения, снизить огонь так, чтобы едва кипело и готовить минут 40. Курица должна быть полностью готова.

— Вынуть курицу на поднос и разорвать мясо на волокна, используя две вилки.

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

— Вернуть мясо в соус и прогреть 5-6 минут. Оценить ситуацию: если соуса слишком много, можно готовить еще некоторое время, помешивая, пока соус не уварится. И наоборот: если не угадали с огнем, количеством помидор (соуса) и его получилось слишком мало и вышло сухо, не возбраняется долить еще немного томатного соуса, сока или бульона. Мясо в итоге должно быть полностью в соусе, быть сочным, но не плавать в нем. Также в этот момент соус правится на соль и черный перец.

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Рваная курица и ее друг томатный соус с чили Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Курица

Технические вопросы и замены:

— Мясо: курица и индейка- самый простой выбор. Говядина и свинина- тоже крайне популярный выбор. Я зимой так со свиной и говяжьей голяшкой периодически делаю.

— Помидоры: летом можно брать обычные сезонные помидоры, тупо натертые на крупной терке. Либо использовать консервированные в собственном соку, либо помидоры протертые, либо томатный же соус.

— Также можно в готовый соус добавить консервированную или отваренную фасоль и просто прогреть.

— Уровень огня: если не любите острое то от чили порошка или хлопьев можно отказаться. А если наоборот, любите это приятное чувство горящего во рту ежа, то добро пожаловать в клуб – количество чили можно удвоить и еще бахнуть этой нашей сирачи.

— Когда попробуйте этот вариант, предлагаю попробовать добавить в соус чайную ложку тростникового сахара на финальном этапе. Такой маневр картины не меняет, но оттенок появляется.

— Такая штука отлично замораживается. Я обычно стараюсь делать двойную порцию и часть фасую в пластиковый контейнер и закидываю в морозилку. Хранится такое легко и вкус не трансформируется. Потом просто выдавить содержимое в кастрюлю или сковороду и быстро разогреть. Все, осталось быстро сообразить гарнир.

Upd- в маленькой соуснице – корейский маринованный лук. Попозже расскажу о нем подробнее.

Выводы: годная и вкусная штука. Живописная, сочная и не скучная, несмотря на простоту.

Подавать такое можно как просто на куске хлеба в виде бутера, или в составе сэндвича: овощи, салатные листья, авокадо, помидоры, сметана- выбор велик и ограничивается вашими предпочтениями. Я люблю с холодной сметаной, маринованным чили с овощами (вон, там в банке стоят. Все забываю пост сделать)

— Можно такое запихнуть в лепешку, лаваш или тортилью, сдобрив от души сыром. И быстро припечатать на сухой сковороде. Можно даже в блин завернуть.

— А можно просто на гарнир сообразить рис, прибавить овощей и всякой мелкой закуси и получить вполне себе полноценный обед. Именно так я и делаю себе чаще всего.

В общем, народ, надеюсь вы получите такой же уровень удовольствия, что и я. Штука эта незамысловатая, но вкусная и душевная. Так что предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и показать-рассказать в комментах, что же у вас получилось. В общем, процедура вам уже известна.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: