В итальянском языке для обозначения всех макаронных изделий применяется слово pasta (паста). Со временем этим же словом стали называть блюда из макарон и у нас. И успешно готовить их с разными соусами и многочисленными добавками.
Особенно популярной из всех видов пасты стала карбонара. На ее исторической родине это блюдо готовят с сыровялеными свиными щеками (гуанчиале) или грудинкой (панчеттой), смешивая с соусом на основе сыра пекорино романо и сырых куриных яиц. Спагетти для пасты также делают своими руками. Добавляют в карбонару и специи.
Правда, существующий рецепт часто упрощают. Для этого макаронные изделия не готовят сами, а покупают (причем это могут быть не только спагетти), а дорогостоящий сыр заменяют более доступным пармезаном. Разнообразить скромный соус помогут сливки высокой или средней жирности. Есть и другой вариант подачи, когда сырой желток не вводят в соус, а кладут в центр готового блюда. Готовят пасту и в других вариациях – с креветками, курицей, беконом или просто в сливочном соусе.
Помимо общего названия «паста», из итальянского языка к нам пришли и другие наименования макаронных изделий – спагетти, вермишель, фетучини, тальятелле да, собственно, и само более привычное общее название таких изделий – макароны.
Домашняя лапша для пасты
Фото с сайта shutterstock.com/Natalia Kirsanova
Вам понадобятся: 600 г муки, 6 яиц категории С0, соль по вкусу.
Приготовление. Муку просейте в чашу комбайна. Туда же влейте яйцо и всыпьте соль. Взбейте содержимое вначале на низких оборотах, а затем постепенно повышайте их до максимума. Продолжайте взбивать массу до однородности.
Достаньте тесто из чаши комбайна, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полтора часа. Затем достаньте и разделите на несколько порций. Присыпьте мукой кухонный стол и положите на него одну из порций теста. Остальные заверните в пищевую пленку.
Раскатайте порцию теста в пласт, а затем снова сложите. Повторите процедуру трижды, а после этого снова раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. То же самое проделайте с остальными порциями теста.
Затем уложите пласты теста один на другой, пересыпая их мукой. Сверните рулетом и нарежьте на полоски желаемой толщины.
Хорошо встряхните готовую лапшу и отправьте ее на хранение в холодильник, положив в удобную емкость. Или сразу приступайте к приготовлению пасты, порционно кладя макаронные изделия в кипяток и отваривая в течение 1-2 минут.
Количество и масса компонентов в лапше для пасты указаны из расчета на шесть порций.
Паста карбонара – классический рецепт
Фото с сайта shutterstock.com/Katarzyna Hurova
Вам понадобятся: 350 г сырых спагетти, 325 г 30%-ных сливок, 200 г бекона, 75 мл растительного масла, 50-65 г пармезана, 5 куриных желтков, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Спагетти отварите почти до готовности. Пока они варятся, разогрейте в сковороде растительное масло, а чеснок разделите на зубчики и очистите, пропустите через пресс. Немного обжарьте в растительном масле, добавив специи. Затем введите сливки, хорошо перемешайте и прогрейте массу, но не доводите ее до кипения.
В это время откиньте макароны на дуршлаг и полностью слейте с них воду. Положите в сковороду, перемешайте и выдержите 2-3 минуты.
Пока спагетти доходят до готовности, нарежьте бекон тонкими ломтями и обжарьте в течение 3-4 минут, добавив немного растительного масла. Готовый бекон выложите на бумажное полотенце, освободив от излишков жира.
Спагетти порционно разложите по тарелкам (из указанного количества получится пять порций). В центре каждой порции сделайте углубление и выложите туда желток, а вокруг него – кусочки обжаренного бекона. Посыпьте пасту тертым сыром и подавайте к столу.
Паста с креветками и вялеными томатами
Фото с сайта shutterstock.com/Timolina
Вам понадобятся: 400-500 г сырых макаронных изделий, 200 г отварных очищенных креветок, 100 г вяленых томатов, 100 г сыра брынза или фета, соль, смесь перцев, сушеный чеснок и растительное масло по вкусу.
Приготовление. В подсоленной воде отварите макароны, немного не доводя до готовности. Добавьте измельченные вяленые томаты и продолжайте варить до готовности макаронных изделий. Отлейте полстакана воды, в которой варились макароны, а остальное слейте.
В сковороде или сотейнике нагрейте масло, добавьте чеснок и смесь перцев. Влейте полстакана воды от макаронных изделий, положите раскрошенный сыр и перемешивайте, пока он не расплавится. Добавьте отварные креветки и макароны с томатами, хорошо перемешайте, при необходимости добавив соль и специи по вкусу.
Паста в сливочном соусе
Фото с сайта shutterstock.com/Elena Tcykina
Вам понадобятся: 500 г сырых макаронных изделий, 500 мл сливок высокой жирности, 150 мл сухого белого вина, 50 мл питьевой воды, 30 г картофельного крахмала, 2,5 г соли, сливочное масло, смесь перцев, молотый мускатный орех и сушеная зелень по вкусу.
Приготовление. Макароны положите в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешайте. Пока они варятся, приготовьте соус. Для этого сухое белое вино вылейте в сковороду или сотейник и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока объем жидкости не уменьшиться на две трети.
В это время в холодной воде разведите крахмал и перемешайте в однородную массу.
В сковороду при непрерывном помешивании влейте сливки, доведите до кипения и проварите три минуты. Затем добавьте смесь воды и крахмала, соль, зелень и специи. При постоянном помешивании доведите до кипения и затем снимите соус с огня.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг и верните в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Разделите на порции и выложите в посуду для подачи к столу. Порционно полейте макароны соусом и при подаче к столу добавьте в тарелку любые другие компоненты на свой вкус.
Паста с курицей
Фото с сайта shutterstock.com/Timolina
Вам понадобятся: 300-400 г сырых макаронных изделий, 400 г бескостного мяса курицы, 3-4 томата, 2-3 ст.л. кетчупа, 1-2 ст.л. кабачковой икры, соль, специи и зелень по вкусу, питьевая вода.
Приготовление. Макаронные изделия опустите в подсоленный кипяток и перемешайте. Варите почти до готовности.
В это время в разогретую сковороду влейте растительное масло и положите туда нарезанную небольшими кусочками курицу, посолите и приправьте специями. Жарьте на среднем огне при помешивании 2-3 минуты.
Томаты промойте и нарежьте дольками, добавьте к курице и жарьте при помешивании еще 1-2 минуты. Затем добавьте кетчуп и кабачковую икру, перемешайте состав, выдержите минуту. После этого добавьте немного воды, снова перемешайте и дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и тушите массу еще минуту.
Отварные макароны откиньте на дуршлаг и удалите лишнюю жидкость. Сразу же выложите их в сковороду, перемешайте массу, закройте сковороду крышкой и выключите огонь. Выдержите около 10 минут. Затем разложите пасту в тарелки, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Паста с беконом
Фото с сайта shutterstock.com/Liliya Kandrashevich
Вам понадобятся: 300-400 г сырых макаронных изделий, 400 г бекона, 50 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, соль, зелень, сушеный чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовление. Макароны отварите почти до готовности в немного подсоленной воде. Пока они варятся, обжарьте в сковороде тонкие ломтики бекона, добавив немного растительного масла.
Отварные макароны выложите в сковороду, добавьте свежую зелень, сушеный чеснок и другие специи, перемешайте и выключите огонь. Посыпьте тертым сыром и, не перемешивая, закройте сковороду крышкой. Оставьте содержимое на 5-7 минут, затем разделите на порции и подавайте к столу.
К пасте с любыми видами начинки также можно подать соус бешамель.
Паста болоньезе с фаршем или фрикадельками – простой рецепт
Фото с сайта shutterstock.com/Olga Miltsova
Вам понадобятся: 300-400 г сырых макаронных изделий, 400 г плотного мясного фарша, 700 г жидкого томатного соуса (из томатов в собственном соку), 35 г томатной пасты или кетчупа, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, 30-35 г оливкового масла, 4 г сахара, 3 г соли, сливочное масло и специи по вкусу.
Приготовление. Лук и чеснок мелко нарежьте и положите в хорошо разогретую сковороду, добавив оливковое масло. Жарьте при помешивании до полуготовности лука. Затем добавьте промытую и натертую на мелкую терку морковь. Продолжайте жарить при помешивании еще 2-3 минуты.
После этого положите в сковороду разделенный на порции фарш или сформованные из него небольшие фрикадельки. Обжарьте до полуготовности фарша при помешивании. Затем добавьте томатную пасту и пассеруйте массу 1-2 минуты.
Влейте жидкий томатный соус, доведите массу до кипения, добавив по вкусу сахар, соль и специи. Установите под сковородой медленный огонь и тушите болоньезе полчаса под закрытой крышкой.
Пока соус готовится, отварите макароны до готовности и слейте воду. Смешайте со сливочным маслом, разделите на порции и разложите в тарелки. Сверху полейте соусом болоньезе, порционно выложив вместе с ним мясной компонент.
Паста с грибами
Фото с сайта shutterstock.com/Piotr Krzeslak
Вам понадобятся: 400 г сырых макаронных изделий, 800 г любых отварных или маринованных грибов, 150 мл сливок 15%-ной жирности, 100 г твердого сыра, репчатый лук, зелень, соль, специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Промойте охлажденной кипяченой водой.
Грибы хорошо промойте, крупные – разрежьте. Жарьте в растительном масле на сковороде пять минут при помешивании.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте к грибам и жарьте еще пять минут, периодически помешивая.
Влейте в сковороду сливки и добавьте специи. Перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Добавьте сваренные макаронные изделия и томите на медленном огне еще две минуты.
Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью и натертым на крупной терке твердым сыром.
Паста с сыром, сливками и зеленью
Фото с сайта shutterstock.com/Brent Hofacker
Вам понадобятся: 400 г сырых макаронных изделий, 100 г твердого сыра, 1-1,5 стакана сливок средней жирности, соль и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, зелень для украшения.
Приготовление. Макароны положите в подсоленную воду и перемешайте. Пока они варятся до готовности, разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике и влейте туда сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный огонь и хорошо разогрейте сливки, но до кипения не доводите. Затем добавьте сыр, хорошо перемешайте.
Готовые, но не переваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг и полностью слейте с них воду. Затем сразу же переложите макароны в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Посыпьте макароны промытой и мелко нарезанной зеленью, снова закройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем готовое блюдо можно подавать к столу.
Паста с луком, морковью и другими овощами
Фото с сайта shutterstock.com/K2 PhotoStudio
Вам понадобятся: 400-500 г сырых макаронных изделий, 1-2 луковицы, 1 морковь, свежие или размороженные овощи по вкусу, оливковое масло, сливочное масло.
Приготовление. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде, процедите и выложите назад в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте, чтобы макароны не слиплись.
В сковороду или сотейник влейте 1-2 ст.л. оливкового масла, хорошо разогрейте и добавьте немного сливочного масла. Положите туда же очищенный и мелко нарезанный лук. Прожарьте при помешивании на среднем огне минуту. Затем уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и томите лук около пяти минут.
Пока томится лук, очистите и промойте морковь. Натрите ее на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Оставьте еще на 2-3 минуты на медленном огне при помешивании. Затем добавьте содержимое сковороды в макароны. Туда же положите свежие или размороженные овощи по вкусу, перемешайте и подавайте к столу. Или сложите в удобную посуду и отправьте на хранение в холодильник.
Как вы уже поняли, набор дополнительных компонентов к пасте может варьироваться, и порой из них получаются довольно неожиданные сочетания.