Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.

Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, чесноком и зеленью — пошаговый фото рецепт заготовки

Салатов из кабачков большое количество, есть более сложные способы, есть попроще. Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.

Фото рецепт салат из кабачков

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 кг
  • Кабачки: 3 кг
  • Лук: 1 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Сахар: 200 г
  • Растительное масло: 450 г
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец горошком черный: 15 шт.
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды

Инструкция приготовления

  1. Чистим кабачки и режем их соломкой.

  2. Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.

  3. Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.

  4. Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.

  5. В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.

  6. Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Помидоры – 650 г;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Морковка – 200 г;
  • Уксус – 30 мл;
  • Молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Соль морская – щепотка;
  • Масло (на выбор) – 50 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
  2. Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
  3. Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
  4. Приправьте специями по вкусу.
  5. Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
  6. Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
  7. Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
  8. Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.

Рецепт «Тещин язык»

Салат Тещин язык из кабачков

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Масло растительное – 0,2 л;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4 крупных головки;
  • Перчик чили – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 10 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Вымойте и просушите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
  3. Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
  4. Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
  5. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
  6. Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
  7. Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.

Салат из кабачков «Анкл бенс»

Необходимые продукты:

  1. Кабачки – 2 кг;
  2. Перец – 1 кг;
  3. Чеснок – 0,2 г;
  4. Томаты – 2 кг;
  5. Масло (на выбор) – 200 мл;
  6. Уксус – 2 ст. л.;
  7. Поваренная соль – 40 г;
  8. Сахарный песок – 0,2 кг.

Как консервировать:

  1. Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
  2. Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
  3. Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
  4. Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
  5. Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
  6. Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.

Салат на зиму из кабачков с помидорами

Кабачковый салат с помидорами на зиму

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Перец – 4 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст. л.

Что делать дальше: 

  1. Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
  2. Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
  3. Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
  4. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
  5. Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
  6. За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
  7. Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.

С морковью

Ингредиенты для салата:

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Перец – 200 г;
  • Чеснок – 5-7 зуб.;
  • Морковка — 0,5 кг;
  • Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
  • Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
  2. Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
  3. Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
  4. Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
  5. Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
  6. Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
  7. Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.

С баклажанами

Зимний салат из кабачков и баклажанов

  1. Баклажаны – 3 шт.;
  2. Кабачки – 2 шт.;
  3. Томаты – 2 шт.;
  4. Морковка – 2 шт.;
  5. Чеснок – 3 зуб.;
  6. Поваренная соль – 1 ч. л.;
  7. Сахарный песок – 1 ч. ложка
  8. Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
  9. Уксус – 2 ст. л.

Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.

План приготовления:

  1. Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
  2. Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
  3. Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
  4. Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
  5. Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
  6. Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
  7. Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
  8. Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
  9. Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.

С огурцами

Салат на зиму из кабачков и огурцов

  • Кабачок – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья петрушки – небольшой пучок;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Перец (горошек) – 10-12 шт.;
  • Молотый – большая щепотка;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.

Особенности заготовки:

  1. Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
  2. Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
  3. Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
  4. В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
  5. Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
  6. После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
  7. Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.

С луком

Кабачки с луком на зиму - вкусный салат

Список необходимых продуктов:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Масло – 100 мл;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Уксус – 80 мл;
  • Перец (горошек) – 4-6 шт.

Как консервировать:

  1. Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
  2. Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
  3. Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
  4. Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
  5. Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
  6. Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
  7. Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
  8. Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.

Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

С рисом

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Томаты –1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Рис (крупа) – 2 ст.;
  • Масло (на выбор) – 1 ст.;
  • Морская соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите необходимые овощи.
  2. Кабачки порежьте средними кубиками.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
  5. Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
  6. После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
  7. Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
  8. На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.

С фасолью

Как закрыть салат из кабачков с фасолью на зиму

Список продуктов:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Отварная фасоль – 2 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Масло (на выбор) – 300 мл;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.

Особенности приготовления:

  1. Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
  2. Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
  3. После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.

Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло (по выбору) – 1 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Поваренная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
  2. Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
  3. Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
  4. Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
  6. Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.

Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: