304

Не знаю, откуда пошел слух, но мама всегда говорила, что этот рецепт засолки сала был любимым у Юрия Гагарина.

И в честь Дня космонавтики — сегодня 12 апреля, я решила опубликовать этот рецепт.

Мне он нравится за простоту приготовления. С засолкой сала по-гагарински справится даже самая неопытная хозяйка.

Кстати, мама солила сало по этому рецепту и продавала на рынке, от постоянных покупателей не было отбоя.

Ингредиенты

  • Сало  (можно прослойку) — 1 кг;
  • Вода  — 1 литр;
  • Соль  — 100 грамм;
  • Чеснок  — 3 — 5 зубчиков;
  • Перец горошком  — 10 штук;
  • Лист лавровый  — 3 — 5 штук;
  • Специи  — на выбор, по желанию. Я добавила несколько штучек гвоздики и горчицу в зернах.

Пошаговое приготовление

1. Сало ополоснуть, тщательно почистить шкурку. Лучше поскоблить ножом.

2. Воду довести до кипения, добавить соль, полностью растворить и все специи, кроме чеснока. Рассол остудить.

3. Сало нарезать небольшими кусочками разложить по банка. Кусочки не должны лежать в банках слишком плотно.

4. В остывший до комнатной температуры рассол добавить нарезанный чеснок (можно натереть на терке). Затем готовым раствором залить кусочки сала (прослойки) в банках. Закрыть крышками.

5. На сутки оставить при комнатной температуре, затем на трое суток убрать в холодильник.

6. Сало готово. Но я обязательно натираю дополнительно каждый кусочек тертым чесноком и посыпаю свежим укропом. Затем храню в морозилке.

Очень вкусное, ароматное, в меру соленое и острое сало, которое просто тает во рту.

Нет ничего удивительного в том, что такое сало полюбили наши космонавты, Юрий Гагарин в том числе.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: