Устали от однообразия? Все салаты приелись и надоели? Хочется удивить гостей чем-то новеньким? Давайте рискнём. Получится, действительно, необычно, вкусно и очень красиво.

304

Но придётся потрудиться. Хотя для лентяев есть прекрасный выход — использовать в рецепте не свекольные лепёшки, а бородинский или другой ржаной хлеб, слегка пропитанный свекольным соком.

Мы же не ищем лёгких путей, поэтому будем печь самые настоящие свекольные лепешки.

Смешайте 190 г муки пшеничной, 60 г ржаной муки, 3,5 г (1 чайная ложка с горкой) сухих дрожжей быстрого приготовления, 1 чайную ложку мелкой морской соли и 1 чайную ложку семян фенхеля или тмина в большой миске. Влейте 110 г (1/2 стакана) свекольного сока, 40 г сметаны и 1 столовую ложку жидкого меда в другую миску и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте к сухим ингредиентам и с помощью деревянной ложки, а затем руками замесите мягкое, слегка влажное тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и не начнет пружинить при нажатии пальцем.

Смажьте миску 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, затем положите в миску тесто и чуть покрутите его в миске, чтобы оно всё покрылось маслом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое, защищенное от сквозняков место на 1-1½ часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Застелите большой противень бумагой для выпечки.

На слегка посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 6 равных частей. Каждый кусок слегка разомните и скатайте в шар. Используя скалку (не руки, ни в коем случае), раскатайте каждый шарик в круг толщиной 8 мм, желательно без перекосов и проплешин (поэтому ладошками и не разминаем). Посыпьте сверху еще семенами фенхеля или тмина, если хотите, и прикатайте их в тесто. Выложите на противень, накройте чистым влажным кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190 ° C . Наколите каждый круг вилкой, смажьте взбитым яичным желтком из 1 яйца, и выпекайте в течение 15 минут, пока лепёшки слегка не подрумянятся, но не пересохнут. Выньте из духовки и заверните в чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить тепло.

Тем временем готовим другие ингредиенты:

200 г вареных очищенных мелких креветок
½ длинного (его у нас продают запаянным в полиэтилен) огурца
цедра 1 лимона
250 г сливочного сыра
½ красной луковицы, очищенной и мелко нарезанной
горсть мелко нарезанного свежего зеленого лука
морская соль по вкусу
4 чайные ложки любой рыбной икры (от икры минтая или трески до красной)

Промокните креветки насухо чистым кухонным полотенцем и мелко нарежьте. Удалите семена из огурца (они дают лишнюю влагу), выбросьте, а остальное нарежьте мелкими кубиками. Положите креветки, огурец, лимонную цедру, 1 столовую ложку сливочного сыра, красный лук и зеленый лук в миску. Перемешайте вместе, затем попробуйте, чтобы узнать, не нужно ли досолить или доперчить.

Возьмите одну лепешку, намажьте её небольшим количеством сливочного сыра и положите на тарелку. Выложите столовую ложку смеси креветок с горкой на лепешку, распределите, затем 1 чайную ложку икры. Повторите то же самое с о всеми лепешками (у нас их 6, поэтому получится два тортика). Верхнюю лепешку и бока тортиков покрываем взбитым вилкой сливочным сыром.

Пы. Сы. Когда будете печь лепешки оставьте маленький кусочек теста, чтоб раскатать его в ленту и подрумянить посильнее. Из него мы сделаем присыпку для тортиков. Если забыли — не страшно. Всегда можно подсушить бородинский , порубить и посыпать им.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: