» Ну,и слава Богу, — перекрестилась Домра Романовна.
-А теперь садись к столу. Я только что напекла шанежки. Горячие,пальчики оближешь!» «Семья Звонарёвых» А. Степанов

Ша́ньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепёшек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире Википедия
Для теста мука 2 стакан (стакан 160 гр.)
Сахар 1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л (я добавила сливочное)
Яйцо 1/2 шт.
Дрожжи 5 гр. (или согласно инструкции на упаковке дрожжей)
Соль 1/4 ч.л.
Вода или молоко 1/2 стакан (стакан 255 гр.) — рекомендуется чуть больше добавить
Яйцо для смазки 1/2 шт.
Для начинки:
Картофель 2-3 шт.
Яйцо 1/2 шт. (другую часть использовать для смазывания перед выпечкой шаньги)
Масло сливочное 15-20 гр.
Молоко 1- 2 ст.л.
Соль по вкусу
Тесто замесить, подошедшее тесто разделить на маленькие кусочки,чтобы диаметр готовых изделий был 10-15 см. Каждый кусочек обмять и руками сделать из него круглую лепешку. Готовые лепешки выложить на противень.
Из сваренного картофеля сделать пюре,добавив масло,молоко,соль и половинку яйца. Выложить начинку на лепешки и смазать сырым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр. до золотистого цвета.

«Семья Звонарёвых» Александра Степанова — продолжение известного исторического романа Порт-Артур (за которую он был награждён Сталинской премией). Роман посвящен событиям в России 1905-1916 гг. По названию уже понятно,что главными героями являются члены семьи Звонарёвых — честные,принципиальные,правдивые люди. Легко читаемая книга, ярко показывает исторический ход событий начала 20 века. Для школьников и всем интересующимся. Кстати,моя дочь-подросток на одном дыхании прочитала обе книги)). Жаль, роман не был завершен. Но как известно, книга с открытым финалом — это всегда богатая почва для воображения — финал можно придумать самим)))

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: