Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, всякой рыбной мелочью, щавелем и шпинатом. То совсем другая история. Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего — вялый, простоватый, нерасторопный (недоброжелатели переиначили это понятие в «ленивый»).
Щи рахманные. Фотография рецепта 

Для рецепта щей вам потребуется:

  • говядины (рёбра, грудинка или лопатка) — 300-400г
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
  • сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
  • корень петрушки – 1 небольшой кусочек
  • соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
  • лавровый лист
  • кориандр (молотый) – по вкусу
  • укроп (сухой) – по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Щи рахманные, Шаг 01

Мясо промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить — последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.

Щи рахманные, Шаг 02

Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.

Щи рахманные, Шаг 03

Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.

Щи рахманные, Шаг 04

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Щи рахманные, Шаг 05

Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель. При необходимости бульон процедить. Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь. Тем временем картофель размять вилкой.

Щи рахманные, Шаг 06

Мясо разобрать на небольшие кусочки. Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.

Щи рахманные, Шаг 07

Перемешать. /На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/. Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа. Щи непременно должны не кипеть, а томиться. Как в печке. Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.

Щи рахманные, Шаг 08

Обычно такие щи не нуждаются в специях. Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа. Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу. Готово. Выключить нагрев, дать настояться минут 15. При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску. В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены. Приятного!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: