Пришло время смородины! Сезон в самом разгаре, поэтому доставайте из шкафа формочки и давайте печь смородиновые пироги.

Сегодняшний пирог хорош тем, что кисловатая смородина в нем объединяется со сладкой миндальной заливкой. Получается очень крутой контраст и смородина великолепно раскрывается в пироге.
Смородину можно заменить на любую другую ягоду, на персики, яблоки или груши — в каждом случае у вас получится пирог с новым вкусом.
Ингредиенты на форму 37*11 см или круглую 26 см:
Тесто
миндаль 50 грамм
пшеничная мука 150 грамм
сливочное масло 90 грамм
сахар 40 грамм
соль 1/4 ч.л.
желтки 1 шт.
ледяная вода 1-2 ст.л.
Начинка
миндаль 150 грамм
сахар 180 грамм
белки 2 шт.
сливочное масло 80 грамм
смородина 200 грамм
Рецепт приготовления:
Миндаль мелем максимально мелко.
Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью.
Кладем в чашу блендера.
Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.
Перемалываем до состояния жирной крошки.
Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.
Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.
Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.
На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую крупу – перловку, рис или фасоль).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут.
Затем убираем груз и печем еще около 5 минут.
Снова вынимаем.
Готовим миндальную начинку (франжипан).
Для этого кладем все ингредиенты для нее, кроме смородины, в миску и смешиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем начинку в основу.
Сверху кладем ягоды. Отправляем в духовку на 30-35 минут – начинка должна схватиться.
Остужаем пирог, нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
https://www.vkusnyblog.com/recipe/smorodinovyj-pir…;utm_campaign=Свежие%20рецепты