Те, кто был на Байкале, в Бурятии или Иркутской области, наверняка, пробовали это блюдо. Позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни, которое готовится на пару, в специальной кастрюле – познице.

По виду и принципу приготовления, очень напоминают манты, но отличия все же присутствуют.

Продукты:
Для теста:

1.Яйцо куриное — 1 шт

2. Мука — 500-600 гр

3. Вода ледяная — 1 стакан

4. Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

1.Фарш говяжий — 600 гр

2. Фарш свиной — 400 гр

3. Лук репчатый — 2 головки

4. Чеснок — 2 зубчика

5. Черный молотый перец

6. Красный молотый перец

7. Соль

Как приготовить позы:

1. Просеять муку и собрать горкой. Делаем сверху углубление, вливаем в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавляем соль. Собираем муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымешиваем тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.


2. Для начинки. Чистим лук и мелко рубим, слегка обжариваем на растительном масле. Смешиваем говяжий и свиной фарш, добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок, солим, перчим, вливаем немного кипятка и тщательно перемешиваем до однородности.
3. Готовое тесто раскатываем и вырезаем кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатываем более тонко, чем середину. В центр кружочка кладем фарш.


4. Тесто защипываем большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.


5. В позницу наливаем воду, доводим ее до кипения и добавляем лавровый лист.
Позы выкладываем на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.


6. Готовим на пару примерно 25 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.
7. Готовые позы выкладываем на блюдо и подавать с соевым соусом.


Позы можно замораживать и варить такие изделия нужно на пару 25 — 30 минут.

Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу.

Приятного аппетита!


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: