На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая — для салатов и закусок. Когда квасим — важен каждый грамм соли, чтобы получилось безукоризненно, ведь не зря квашеная капуста славится пользой для здоровья.
С солёной всё не так строго, обойдемся без весов, но уже через пару дней можно заправлять маслом, дегустировать и убеждаться, что получилось вкусно.
Рецепт 1
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
(расчет на банку объемом 1 литр)
Капусту очищаем от верхних зеленых листьев, пока не начнутся белые.
Шинкуем тонкими и длинными полосками.
Отмеряем 950 г нашинкованной капусты.
Натираем на терке морковь и взвешиваем: понадобится ровно 50 г.
Соединяем капусту с морковью — по весу получится 1 кг.
Теперь соль: берем ровно 20 г, и капуста заквасится безупречно. Соль тоже взвешиваем, потому что важен каждый грамм. Добавляем ее к овощам и перемешиваем.
капуста — 950 г,
морковь — 50 г,
соль — 20 г
Перекладываем капусту в стеклянную банку (1 л), на дно и в середину кладем 1-2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
Капусту утрамбовываем, накладываем доверху (поместится вся). В процессе будет выделяться сок и заполнит всю банку.
Банку с капустой ставим в тарелку (на случай, если сок начнет переливаться через горлышко), оставляем на кухне на 2-3 дня. Начнется брожение, раз в сутки протыкаем капусту сверху и до самого дна деревянной палочкой (чтобы вышел газ, и капуста не стала горчить).
Затем убираем банку в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой.
Рецепт 2
СОЛЕНАЯ КАПУСТА
Солить быстрее, чем квасить. Весы не понадобятся, будем отмерять соль столовой ложкой.
Нашинкованную капусту смешиваем с натертой морковью и плотно укладываем в стеклянную банку.
на 1 кг капусты — 1 морковка
Наливаем холодную воду из-под крана и размешиваем в ней соль:
на 1 л воды — 2 стол. ложки соли с небольшой горкой.
Заливаем капусту соленой водой (сколько войдет).
Так же оставляем на столе в тепле. Через сутки убираем в холодильник. Капуста будет хрустящая и очень вкусная: добавим нарезанный репчатый лук и заправим душистым маслом!
А у вас уже готовы баночки с капустой?
Напишите ваш любимый рецепт.