304Капуста квашеная. Капуста соленая

На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая — для салатов и закусок. Когда квасим — важен каждый грамм соли, чтобы получилось безукоризненно, ведь не зря квашеная капуста славится пользой для здоровья.

С солёной всё не так строго, обойдемся без весов, но уже через пару дней можно заправлять маслом, дегустировать и убеждаться, что получилось вкусно.

Рецепт 1

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

(расчет на банку объемом 1 литр)

Капусту очищаем от верхних зеленых листьев, пока не начнутся белые.

Шинкуем тонкими и длинными полосками.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-2

Отмеряем 950 г нашинкованной капусты.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-3

Натираем на терке морковь и взвешиваем: понадобится ровно 50 г.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-4

Соединяем капусту с морковью — по весу получится 1 кг.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-5

Теперь соль: берем ровно 20 г, и капуста заквасится безупречно. Соль тоже взвешиваем, потому что важен каждый грамм. Добавляем ее к овощам и перемешиваем.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-6

капуста — 950 г,

морковь — 50 г,

соль — 20 г

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-7

Перекладываем капусту в стеклянную банку (1 л), на дно и в середину кладем 1-2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-8

Капусту утрамбовываем, накладываем доверху (поместится вся). В процессе будет выделяться сок и заполнит всю банку.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-9

Банку с капустой ставим в тарелку (на случай, если сок начнет переливаться через горлышко), оставляем на кухне на 2-3 дня. Начнется брожение, раз в сутки протыкаем капусту сверху и до самого дна деревянной палочкой (чтобы вышел газ, и капуста не стала горчить).

Затем убираем банку в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой.

Рецепт 2

СОЛЕНАЯ КАПУСТА

Солить быстрее, чем квасить. Весы не понадобятся, будем отмерять соль столовой ложкой.

Нашинкованную капусту смешиваем с натертой морковью и плотно укладываем в стеклянную банку.

на 1 кг капусты — 1 морковка

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-10

Наливаем холодную воду из-под крана и размешиваем в ней соль:

на 1 л воды — 2 стол. ложки соли с небольшой горкой.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-11

Заливаем капусту соленой водой (сколько войдет).

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-12

Так же оставляем на столе в тепле. Через сутки убираем в холодильник. Капуста будет хрустящая и очень вкусная: добавим нарезанный репчатый лук и заправим душистым маслом!

А у вас уже готовы баночки с капустой?

Напишите ваш любимый рецепт.

 На любой вкус: квашеная капуста хороша для кислых щей, а соленая - для салатов и закусок.-13

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: