Говяжий стейк со сладко-пряным карамелизованным луком… Что может быть вкуснее? Карамелизованный лук, тушёный в пиве! Вот идеальная компания к мясу.
Лук тушится в пиве месте с кусочками бекона и тимьяном и получается очень ароматным и вкусным. Подавайте его поверх стейка вместо соуса или подливы, а на гарнир отварите яичную лапшу с зелёным горошком.
Ингредиенты к рецепту:
2 полоски бекона, нарезанные кусочками
2 ст. л. оливкового масла
1 большой лук, нарезанный тонкими полукольцами
3 веточки тимьяна
1 бутылка (0,33 л.) коричневого эля
0,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
170 гр. широкой яичной лапши
0,5 ст. замороженного зелёного горошка
2 ст. л. несолёного сливочного масла
4 отбивные из говяжьего стейка (примерно 600 гр.)
2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне обжарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, примерно 6 минут. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, около 3 минут.
2. Добавьте веточки тимьяна, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца и готовьте, пока лук не подрумянится, ещё примерно 5 минут. Добавьте пиво, убавьте огонь до среднего и варите, пока оно не выпарится на три четверти, примерно 15 минут. Увеличьте огонь до максимума, влейте говяжий бульон и варите, пока соус не загустеет, ещё около 2 минут; посолите и поперчите по вкусу. Удалите тимьян.
3. Тем временем доведите подсоленную воду в кастрюле до кипения. Добавьте лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив зелёный горошек за 2 минуты до готовности. Слейте воду и верните лапшу и горошек в кастрюлю. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу; держите лапшу в тепле.
4. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового и сливочного масла. Жарьте отбивные порциями до готовности, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте с лапшой, сверху выложите тушёный лук и посыпьте петрушкой.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях