Супы, сваренные из сушеных грибов, отличаются особым ароматом. Для приготовления блюда подходят подберезовики, лисички, подосиновики и, конечно, белые грибы. Традиционно в готовый суп добавляют сметану.
Суп из сушеных грибов
Надо:
4 картошки,
1,5 л воды,
1 морковка,
лавровый лист – по вкусу,
перец горошком – по вкусу,
слив. масло – по вкусу,
зелень,
сметана – по вкусу,
1 луковица,
2 ст. ложки муки.
Как приготовить:
Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.
После этого их нужно нарезать на кусочки.
Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.
Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.
Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.
Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.
Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.
Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.
Сливочный суп с сушеными грибами
Надо:
1,5 л молока (2,5%),
1 ст. сливок (10%),
200 г свежих шампиньонов,
200 г белых сушеных грибов,
3 луковицы, соль,
100 г слив. масла,
3 ст. ложки муки,
молотый перец (черный и красный) – по вкусу.
Как приготовить:
Промойте сушеные грибы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут.
Помойте свежие грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
Почистите лук, обжарьте его с 50 г сливочного масла. Положите еще 50 г масла, добавьте кусочки свежих и замоченных грибов.
Пожарьте получившуюся массу 15 минут.
Всыпьте муку, жарьте в течение еще 2-х минут.
Затем переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
Влейте воду, в которой были замочены грибы, затем сливки, молоко.
Все перемешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите суп в течение 25 минут.
Суп из грибного порошка
Надо:
2 л воды,
200 г сушеных грибов,
1 сельдерей,
2 морковки,
3 яйца,
1 луковица
раст. масло, соль, зелень, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Измельчите сушеные грибы в муку или порошок с помощью блендера.
Нашинкуйте лук и корень сельдерея, морковь натрите на крупной терке.
Пожарьте овощи в масле.
Вскипятите воду в кастрюле, положите жареные овощи, всыпьте грибной порошок, соль, специи, поварите 15 минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую тарелку немного мелко нарезанного вареного яйца и нарубленную зелень.
Крем-суп из сушеных грибов
Надо:
150 г сушеных грибов,
3 картошки,
1 зубец чеснока,
50 мл сливок,
1 яйцо,
1 ст. ложка измельченного укропа,
1 л куриного бульона,
раст. масло – по вкусу,
перец, соль – по вкусу,
1 луковица.
Как приготовить:
Замочите промытые сушеные грибы в холодной воде на 4 часа. Нарежьте их крупными кусками.
Доведите до кипения куриный бульон, почистите картошку, порежьте ее кубиками и варите в течение 20 мин.
Обжарьте нашинкованный лук в растительном масле, положите грибы и готовьте 7-8 минут.
Достаньте из бульона сваренный картофель, измельчите его вместе с грибами и луком в блендере.
Полученную массу положите в бульон, добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
Немного поварите суп на маленьком огне, постоянно помешивая.
Затем влейте сливки, взбитое яйцо, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях