: Свекла по-заволжски, по-монашески со сметаной, морковью, луком и чесноком

60минут
  • подготовка:

    50 минут

  • приготовление:

    10 минут

  • количество порций:

    4

 

Классический овощной салат с грибами и сметаной без яиц, мяса и рыбы. Для красивой подачи можно начинить этой массой отварную свеклу, полив ее сметаной и украсив зеленью и орехами.

 

Ингредиенты:

свекла 1 кг
морковь 250 г
репчатый лук 100 г
чеснок 70 г
сушеные грибы 50-60 г
сметана средней жирности 5-7 ст.л.
лимонный сок 1/2 ст.л.
соль 1 ч.л.
лавровый лист по вкусу
черный перец горошком по вкусу
молотая сладкая паприка по вкусу
листики мяты по вкусу
цедра лимона по вкусу

Приготовление.

  1. Грибы промойте и залейте холодной водой.
  2. Свеклу и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла овощи, и поставьте емкость на огонь.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и переложите в кастрюлю. Повторно вскипятите грибы с овощами на среднем огне, выждите 1-2 минуты и достаньте грибы. Нарежьте их соломкой и положите назад в кастрюлю к овощам вместе с мелко нарезанным луком. Посолите массу.
  5. Установите под кастрюлей медленный огонь и томите овощи, пока вода почти полностью не выкипит. Затем добавьте лавровый лист, черный перец горошком, мяту, цедру лимона и примерно половину измельченного чеснока.
  6. Хорошо перемешайте массу, закройте кастрюлю крышкой и томите овощи еще 7-8 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, сбрызните содержимое лимонным соком и закройте посуду крышкой, чтобы овощи остыли до комнатной температуры.
  7. В это время приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и по вкусу добавив паприку и соль. Выложите овощи на блюдо для подачи к столу и полейте сметанным соусом.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: