Данный материал поможет вам в оценке перспективности переработки сырья и даст понимание основных технологических потерь в процессе сушки ягод, овощей и фруктов.

При сушке овощей и фруктов испаряется только влага, структура клеток в их тканях не меняется.
Некоторые рекомендации по сушке овощей:
Для сушки подойдут только качественные овощи, чем свежее продукт, тем лучше будет его вкус после сушки. Следует избегать перезрелых или повреждённых плодов.
Овощи и фрукты перед сушкой нужно тщательно вымыть.
Нарезать их одинаковыми кусочками, чтобы сушка происходила равномерно. Мелкие кусочки высыхают быстрее, чем крупные.
Овощи сушат до содержания в них 13–14% влаги.
Чтобы проверить готовность сушёного продукта, нужно взять его кусочек, остудить при комнатной температуре, затем согнуть или разорвать кусочек продукта, чтобы посмотреть, присутствует ли в нём внутренняя влага.
