Я его готовлю в конце сезона из тех разнокалиберных помидор, которые задержались на кустах. Перец тоже можно использовать неказистый, без совершенных форм, которые желательны, например, для фарширования.

Простой в приготовлении, не капризный в хранении, подходящий ко многим блюдам — одним словом, это безупречный универсальный соус, который вы можете приготовить в нескольких вариациях.

Я его готовлю не отмеряя и не взвешивая, всё на свой вкус.
Но для начинающих хозяек примерные пропорции укажу ниже.

соус из помидор с перцем без затей из баночки зимой выглядит как свежеприготовленный

Приготовление:

Цель — НЕ заморочное приготовление.

Поэтому, мытые помидоры пропускаю через мясорубку с мелкой решёткой — и, да, в соусе будут присутствовать семена помидор.

Если вас это смущает, придется соус процеживать

К прокрученным помидорам добавляю соль, сахар, рафинированное растительное масло, довожу до кипения, варю 30-50 мин. при слабом кипении без крышки.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Уваривать до нужной густоты.

вот такой густоты у меня соус

Пока соус варится, очищаю и перцы и нарезаю кубиком.

Обратите внимание — на фотографии видно?, что я использовала и красные и зеленые перцы, то есть все, что осталось на грядках.

Для любителей поострее — можно добавить горьких перцев.
Я этот момент пропускаю, чтобы соус был универсальным, сделать его жгучим можно в момент употребления — добавив чили, молотый острый перец, давленный чеснок и т.п.

Вариация:
перец можно пропустить вместе с помидорами через мясорубку, и тогда соус будет однородным, но мне нравятся именно присутствие кусочков перца — выбор за вами!

Универсальный соус, который можно сделать острым в момент приготовления

Помидоры уварила до нужной густоты, добавляю перец.
Варю не более 10-12 минут, я люблю, чтобы перцы не были разваренными, в самом конце добавляю уксус, перемешиваю.
Выключаю огонь и раскладываю соус по хорошо промытым, просушенным банкам, закатываю или закручиваю стерилизованными крышками.
Переворачиваю на крышку, укутываю до остывания.

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 800 г
  • соль — 2 ст. л. (без верха) или по вкусу
  • сахар — 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  • 9% уксус — 60-80 мл (по вкусу)

Опционально можете добавить:

  • острый перец
  • репчатый лук — 300 г
  • чеснок — 10 зубчиков
  • кориандр молотый
  • молотый имбирь сушеный
  • черный молотый перец
  • укроп сушеный
  • базилик сушеный

Готовый соус ускоряет процесс приготовления пищи.

Например,

  1. пока отвариваются макароны, на сковороде поджариваю мелко рубленный чеснок или лук, добавляю соус из банки и при желании любимые специи, прогреваю и подаю с макаронами.
    Можно при обжарке добавить фарш и базилик — и соус Болоньезе готов!
  2. тушу в таком соусе тефтели, голубцы и даже котлеты, можно добавить еще лук+морковь, то любит добавьте сельдерей. Каждый раз у соуса будет новый вкус.
  3. готовлю на его основе маринад с овощами для запекания рыбы.
    Обжариваю лук и морковь, добавляю соус и немного лимонного сока, опускаю в соус филе или куски рыбы и запекаю в духовке или тушу в сковороде.
  4. использую соус при приготовлении пиццы
  5. отлично заходит с картофельным пюре
  6. можно заправить щи или борщ

Вкус у соуса, без лишних затей, меняется с добавлением специй:

всыпьте в соус корицу и гвоздичку — и вкус будет приближен к соусу кетчуп,
имбирь и чеснок — отлично подойдёт, например, к рису.
Экспериментируйте!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: