304

Просто, дешево и аппетитно! Уже какой раз пеку и я, и мама, и всегда получается вкусно! Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка — хрустящая. Очень рекомендую попробовать армянский хлеб «Матнакаш»!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с опары. В миску наливаем 200 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, перемешиваем и добавляем 120 г муки. Размешиваем до однородности, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

В другую миску насыпаем 360 г муки, 1 ч.л. соли и выливаем 200 мл тёплой воды. Перемешиваем и выливаем сюда опару.

Замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Это нормально, больше муки не подсыпайте.

Кладём тесто назад в миску, накрываем полотенцем или плёнкой и ставим на подъём на 20-30 минут.

Затем стол присыпаем мукой, делим тесто на 2 части, и растягивая тесто руками в разные стороны, формуем лепёшки. Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем на расстойку на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Теперь сделаем мучную обмазку для теста. Смешиваем в миске 70 мл тёплой воды, 1,5 ст.л. муки и 1 желток.

Полученной смесью с помощью силиконовой кисточки обмазываем лепёшки и пальцами делаем характерный для данного хлеба узор: рисуем овал, отступив приблизительно 3 см от края, а внутри овала — две продольные полоски в одну сторону и 3-4 полоски в другую.

Сверху присыпаем обжаренным кунжутом и выпекаем матнакаш в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. У мамы духовка газовая, ориентируемся на особенности свего духового шкафа.

Домашний армянский хлеб «Матнакаш» готов. Достаём из духовки и даём остыть, но это сделать крайне сложно… С уверенностью могу сказать, что он получается вкуснее, чем в пекарне!

Посмотрите, какой шикарный разрез! Мягкий, пористый, влажный мякиш никого не оставит равнодушным!

А в видео ниже готовлю турецкие лепёшки на сковороде «Катмер».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Опара:
  • вода — 200 мл
  • дрожжи сухие — 7 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 120 г
  • Тесто:
  • мука — 360 г
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 200 мл
  • вся опара

Мучная обмазка:

  • мука — 1,5 ст.л.
  • вода — 70 мл
  • желток — 1 шт.

Дополнительно:

  • кунжут — 2 ст.л.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: