Это блюдо Вологодский кухни. Путниками здесь называют Белые грибы, которые можно заменить любыми доступными вам грибами.
Как свежими, так солеными или замороженными. Для усиления грибного вкуса вы можете добавить в начинку чайную ложку перемолотых сушеных грибов.
Традиционно в начинку с грибами путниками добавлялось много репчатого лука. За счет чего начинка получалась сочной и слегка сладковатой.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка на 12 пирожков:
Грибы свежие — 300 г,
грибы соленые — 100 г,
грибы сушеные — 10 г,
лук репчатый — 150 г,
чеснок сушеный — 1/2 ч. ложки,
укроп сушеный — 1/2 ч. ложки,
соль и перец — по вкусу,
растительное масло — опционально.
Соленые грибы промойте и обсушите. Нашинкуйте их соломкой. Точно так же нашинкуйте свежие грибы. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук нашинкуйте соломкой .
Обжарьте на растительном масле свежие и соленые грибы до полного испарения влаги и легкого зарумянивания. Теперь добавьте к грибам лук, перемолотые сухие грибы и специи и все жарьте до мягкости и прозрачности лука. Посолите начинку и поперчите и жарьте до того момента, когда лук приобретет золотисто-коричневый колер.
Теперь переложите начинку в блендер и измельчите. Так же вы можете измельчить начинку на мясорубке.
Перед началом лепки пирогов начинку нужно полностью остудить. От теплой начинки тесто начнет расползаться.
Тесто на 12 пирожков:
Мука пшеничная — 400 г,
вода питьевая — 250 мл,
масло растительное — 60 мл,
дрожжи прессованные/сухие — 15/5 г,
сахарный песок — 30 г,
соль — 7 г.
Дополнительно вам понадобится:
40 мл растительного масла для раскатки;
10 г сахара,
50 мл крепко заваренного чая для обмазки.
В воде растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто около 3 минут и подкатайте его в шар. Сложите тесто м миску, которую предварительно смажьте тонким слоем растительного масла. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
Затем достаньте тесто и вмешайте в него растительное масло. Вымешивайте тесто до гладкости около 5-7 минут и поставьте под пленкой в теплое место на 1.5 часа. Теперь тесто обомните и снова поставьте в теплое место на 40 минут.
Рабочую поверхность и руки смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на стол тесто. Теперь разделайте тесто на 12 частей и каждую часть подкатайте в шар. Сложите заготовки рядом и слегка смажьте их растительным маслом. Накройте заготовки пакетом или пленкой и дайте им расстояться около 15 минут.
Теперь раскатайте каждую заготовку в круглый сочень толщиной 4-5 мм. На каждый сочень выложите по 1 столовой ложке начинки и сформуйте пирожок. Края пирожка тщательно защипите и выложите пирожки швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Накройте пирожки пакетом и дайте им расстояться около 15 минут.
Смешайте заварку с сахаром и смажьте верх каждого пирожка приготовленной смесью.
Поставьте пирожки в разогретую до 190 ºС духовку на 20 минут.
Готовые пирожки переложите на решетку и полностью их остудите.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях