Классический тандыр представляет собой вертикальную печь, ключевые показатели у нее высокая теплоемкость и низкий расход топлива. Поэтому он совсем не обязательно должен быть сложной конструкцией, его можно сделать даже из большой металлической бочки.

Достаточно будет внизу сделать люк подачи свежего воздуха — мы сделали именно такой тандыр и попробовали на нем готовить. Бочку для основы удобнее брать на 200 литров, это оптимальный размер печи. Торцевую часть вырезаем, она нам не понадобится. Внизу, как и было сказано, прорезаем люк для подачи воздуха, кислород требуется огню. Стенки бочки равномерно в один слой обкладываются огнеупорным кирпичом, кладка идет до самого верха бочки.

Внизу предусматривается место для поддона, куда при готовке будет стекать жир. В принципе, тандыр готов. Вот, как выглядит процесс приготовления в нем курицы — она подвешивается на шампурах так, чтобы не касаться стенок: Тандыр из бочки удобен еще и мобильностью. Его не обязательно делать стационарным и можно убирать после готовки.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: