3043090

Когда мне «попадается» хорошая, свежая да еще и трепыхающаяся севрюжка, друзья мои (ну, известно где попадается — на рынке или в супермаркете), я даже и не думаю, как именно ее приготовить. Было бы под рукой хорошее белое вино, корешки да картошечка, которая в винно-севрюжьем бульоне разварилась бы до легкой взвеси, да несколько раздавленных перечных зернышек на финише — и желать более нечего! Но то севрюжка. А ежели не севрюжка, ежели обыкновенная рыба и ежели не хочется останавливаться на туче вариантов «обычных» рыбных супов? Сорванная намедни на даче ветка жасмина выстроила вдруг в моей голове некий ассоциативный ряд, тем более, что в миске у меня трепыхалось несколько свежих карпов, а варить из них не интересный рыбный суп уж очень не хотелось. Жасмин мне напомнил Китай, уютные прудики с карпами и специальные колодцы, где выращивают змееголовов, к которым мы, может, когда-нибудь в гастрономическом плане вернемся. А ассоциации концентрировались уже на раскаленных воках и почти забытом аромате печеной рыбы. Стоп! Вот это, друзья мои, то, что нам и нужно.

Срежем-ка для начала у выпотрошенных и промытых карпов (или большого карпа) филе со спинки, сделав надрез вдоль хребтовой кости до хвоста…

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

…затем — вдоль спинного плавника.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Вынем, насколько это возможно, из филе мелкие косточки, чуть его посолим, взвбрызнем лимонным соком и оставим мариноваться на то время, пока готовится бульон.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Готовить бульон мы будем так. Сначала вскипятим в кастрюле воду (на килограмм рыбы — примерно 2,5 литра воды), а затем на хорошо разогретой сухой сковороде слегка, так сказать, подпечем с обеих сторон филированных карпов (или куски большого карпа). Но только слегка:

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Подпеченную рыбу опустим в кастрюлю с закипевшей водой, добавив несколько веточек кинзы (или петрушки) и несколько раздавленных зерен черного перца.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Доведем бульон до кипения, осторожно снимем пену, прикроем кастрюлю крышкой и оставим вариться на очень умеренном огне примерно на час.
Пока же очень тонко нарежем половинку среднего сладкого перца и покрошим несколько стрелок зеленого лука.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Затем на разогретой сухой сковороде подзапечем (до легкой карамелизации) сладкий перец, следя за тем, чтобы он не подгорел.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

После того как бульон поварится отпущенный ему час, тщательно его процедим, выбросив сварившуюся рыбу и зелень, вновь дадим вскипеть и добавим запеченный перец, зеленый лук и замаринованные кусочки филе.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Слегка посолим и дадим супу потихоньку повариться еще 7-10 минут. В это время в половине стакана теплой воды разведем две чайные ложки крахмала, в отдельной плошке отделим яичный желток от белка, белок взобьём вилкой или венчиком до пены.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

Вернемся к супу, который уже поварился отпущенные 7-10 минут. Окончательно выправим его на соль и, помешивая ложкой поверхность супа, вольём разведенный в воде крахмал, дав ему загустеть, затем добавим взбитый белок. Еще раз пробежимся ложкой по поверхности супа и, чтобы белок не успел свернуться, снимем кастрюлю с плиты.

Этот суп лучше всего подавать со свежей зеленью и парой кружочков лимона. Ну а то обстоятельство, что мы не просто положили рыбу и перец в кастрюлю, а предварительно их слегка запекли, совершенно изменит вкусовую палитру этого замечательного рыбного супа.

Хитрый рыбный суп от dunduk-culinar.ru

ЗЫ. Жасмин, понятное дело, принял участие в приготовлении супа только в качестве ассоциаций.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: