Густое душистое варенье, начинка для шарлотки и пирогов с пирожками, рогаликов и корзиночек, для для компота и морса — новый метод удивил и порадовал. Удивительный аромат печеных яблок, аппетитный, душистый — такого аромата у «вареного» варенья нет.
Это не классическое однородное повидло, не джем — но вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Эта заготовка достаточно густая, не жидкая — тесто не промокает.
И — она сохраняет что-то от свежих яблок: сразу не поймешь, то ли со свежим яблоком пирожок, то ли с повидлом. Хотя даже просто на хлеб — это вкусно.
А еще — пригодятся любые яблоки: падалица, подмятые, «с бочком», укушенные огородными сладкоежками.
И не надо варить, уваривать, нет пара в кухне и не нужно мыть тазик из-под варенья 🙂 Делюсь простым рецептом: так заготавливать яблоки на зиму стоит.
Яблочная начинка для пирогов на зиму — запеченные яблоки в духовке
1) Яблоки помыть, по необходимости обрезать повреждени. Идеально подходят мягкие, переспевшие яблоки — и сорта не поздние, не зимние. Например — старая, добрая Антоновка.
Нарезать яблоки крупными дольками, удаляя сердцевину. Если мелкие — на 4 части.
Кожуру можно обрезать, заготовка будет светлее. Но — она содержит пектины, придает густоту: так что — по желанию.
Затем — бланшировать яблоки. Или подварить: выложить в кастрюлю, добавить полчашки воды. Варить под крышкой до умеренного смягчения — не до полного размягчения.
2) Далее измельчить любым удобным методом. Можно пропустить через мясорубку, можно протереть — или пробить блендером. Мне блендером пробивать не хочется: на выходе — слишком уж однородная масса. А мне хочется с крупинками — чтобы «настоящие», «живые» яблоки 🙂
3) Выложить яблоки на широкий противень или подходящую для запекания в духовке посуду, широкую и низкую. Противень застелить кулинарной бумагой.
Вылить (или разложить) яблочное пюре, выровнять слой. И запекать при 150-160 С. Периодически открывать духовку и …и переворачивать, пошевеливать лопаткой, так назову.
Запекать недолго: порядка 10-15 мин. Зависит от плотности яблок и консистенции пюре, от количества.
Важно. Наша задача — испарить часть жидкости в яблочном пюре.
Мы не будем варить его в духовке до густой-прегустой консистенции. И цель — не приготовление повидла: мы готовим заготовку для пирогов.
В середине приготовления добавить сахар. Немного: на 3 кг — 1 стакана достаточно. Большк сахара и не нужно: вкус отличный, хранится хорошо А в начинку сахар можно и позже добавить 🙂 Смешать, снова поставить в духовку, чтобы сахар соединился с яблоками, карамелизовался. При этом важно приглядывать за яблоками — чтобы не пригорели.
4) Разложить яблоки по стерилизованным банкам, хорошенько уплотняя, чтобы не было пустот, закатать. Затем кверху крышками их — и пусть прогреются под «шубой». Все 🙂 Яблочная заготовка на зиму готова. Она не заменит варенья и джем — но здорово выручает: пироги да пирожки удаются замечательные.